sub_top2
home > 발ㆍ발목센터 > 발목통증 게시판

발목통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

발가락이 찌릿해요 사이사이마다

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-07-15 09:21 조회1,513회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 발가락이 찌릿해요
이게 한 군데만 그런게 아니라 두번째, 세번째
발가락 사이라든가 세번째, 네번째 발가락 사이에
통증이 있는 것 같아요. 그러니까 엄지 빼고는
다 있는 느낌? 발가락이 찌릿하면 이거 어떤
문제가 있는 걸까요? 관절염인가요 이거?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
일단 이러한 증상만으로 관절염을 확신할 수
없고 다른 질환이라고 확신할 수는 없지만
발가락 사이사이마다 통증이 있다면 지간신경종이라는
것을 의심해 볼 수 있어요.

이는 주로 발 앞쪽 부분에 통증을 흔히 일으키는 질환입니다.
다양한 자극과 압박으로 발가락으로 가는 신경이 두꺼워져서
섬유화현상으로 인해 국소 비대해지면서 발의 앞 부분에 통증이
생기는 질환인데요.

이를 치료하기 위해서는 무조건 수술을 하기 보다는 보존적인
처치를 우선적으로 해주고 이후 효과가 없을 경우 수술적인
처치를 시행해 볼 수 있습니다. 발가락이나 발바닥을 압박할 수
있는 볼이 좁고 불편한 신발 착용을 제한하고 볼이 넓고 신발
바닥이 부드러운 낮은 신발을 착용해 보세요.

또한 소염제 등의 약물투여를 하는 약물치료, 보행 시 발바닥에
가해지는 압력을 줄이기 위해 종족부에 패드나 혹은 맞춤깔창
등을 지간신경종 치료에 사용할 수 있습니다. 만약 증상의 호전이
없다면 스테로이드 치료도 진행해 볼 수 있어요. 이러한 보존적인
처치로도 호전이 없는 경우에는 수술을 고려해 볼 수도 있습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡