sub_top2
home > 발ㆍ발목센터 > 발목통증 게시판

발목통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

발목 삐었을때 응급처치는 어떻게?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-07-16 11:39 조회1,406회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 발을 삐끗했어요. 통증도 심하고 점점 부어 오르고 있는데 응급처치 어떻게 해줘야 할까요?
냉찜질이 좋을까요 아님 온찜질이 좋을까요?
그리고 급한대로 집에 있는 붕대로 감았는데 이게 맞는지 잘 모르겠어요..
많이 아프고 걷기 힘든데 혹시 골절은 아니겠죠?

A) 발을 삐끗한 후에 통증과 붓기 등의 증상이 있다면
출혈을 막기 위해 냉찜질으로 혈관을 축소시켜줘야 해요.
온찜질은 붓기가 가라 앉은 3일 정도 후
주변의 연부조직의 경직을 풀어주기 위해 시행되는게 좋습니다.
또한 출혈을 줄이기 위해서는 심장보다 높은 위치에 발을 올리면 도움이 되는데요.
길이가 긴 베개를 2개~3개 정도 쌓은 후 발을 올려놓으면 됩니다.
그리고 다시 발목 삐었을때 일을 방지하기 위해 붕대로 고정하는 것도 좋긴 하나
이 때 너무 강하게 압박한다면 혈액순환에 문제가 될 수 있으니 적당한 강도로 감아야 하죠.

골절도 발목 삐었을때와 같이 통증과 붓기가 나타나게 되는데요.
심한 골절이라면 족관절에 변형이 함께 찾아오게 됩니다.
만약 응급처치 후에도 계속해서 아프거나 불안정한 느낌이 들 때에는
전문의의 도움으로 진료와 검사를 진행해 보는 게 좋겠죠.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡