sub_top2
home > 발ㆍ발목센터 > 발목통증 게시판

발목통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

발목을 움직이기 힘들어요 그리고 통증도

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-07-23 12:18 조회1,676회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 따로 운동을 하기 힘들어서 주로 공원에
산책을 자주 나가는데요. 얼마 걷지도 않았는데
발목이 아파서 더 못 걷겠더라구요.
그래서 쉬엄쉬엄 가던 경험이 정말 많거든요.
그만큼 발목을 움직이기 힘들더라구요.
평소에도 발목이 안 좋은건지는 잘 모르겠어요...

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
평소에도 항상 발목이 안 좋았던 분들은 관절이 많이
약해져서 인대가 연골 같은 부분들이 손상이 되고 있을
가능성이 높은데요. 특히 발을 자주 삐는 현상이 발생하게
된다면 발목충돌증후군을 의심해 볼 수 있습니다.

조금 생소할 수도 있지만 어깨 충돌증후군 알고 계시죠?
비슷하다고 볼 수 있겠어요. 발목의 인대가 많이 약해져서
자꾸 발을 삐고 그 충격으로 연골이 뼛조각을 물고 떨어지는
현상이 발생하게 되면서 발목의 관절에 충돌이 생기는 것이죠.

발목충돌증후군이 있으면 정밀 검사를 할 때 골극이 튀어나와
있는 것을 확인해 볼 수 있어요. 작은 증상이라면 일상생활에서
큰 불편함 없이 물리치료를 받거나 주사를 맞는 등 조치를 취할
수 있지만 너무 아파서 발을 움직이는 것도 힘들고 겁이나
그냥 놔두면 2차적인 질환까지 생길 수 있는 상태라 수술을 해야할
수도 있습니다.

보존적인 처치 및 수술을 하게 된 이후에는 원활한 회복을 위해
재활운동을 해주면서 조심해야 하는데요.
이는 약해진 관절을 다시 강화시키는 것이므로 이러한 과정을 통해
일상생활이나 운동도 즐길 수 있을 것입니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡