sub_top2
home > 발ㆍ발목센터 > 발목통증 게시판

발목통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

발바닥 아치 통증 있어요 점점 넓어지는 것 같아

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-08-03 15:10 조회1,596회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 발바닥 아치 통증이 있더니 이게 복숭아뼈
아래쪽까지 아파지는 것 같아요.
처음엔 발바닥에 근육이 뭉치면서 아픈거라고
생각해서 쉬면 낫겠지 했는데 그게 아닌 것
같아요. 왜 발바닥 아치 통증이 있죠?
왜 아픈 거고 어떻게 해야 나을 수 있는 걸까요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
발바닥 아치 통증이 있고 이게 복숭아뼈 아래 까지
통증이 퍼져가는 경우라면 의심해 볼 수 있는 질환이
부주상골증후군인데요. 하지만 정확한 진단을 위해서는
병원을 방문해 검사를 해봐야 하죠.

부주상골이란 발의 안쪽 주상골 옆에 있는 불필요한 뼈로써,
이 뼈가 정상적으로 유합되지 못한 상태를 부주상골증후군이라고
합니다. 성장기 전후의 소아나 청소년에게 주로 발생하고 있으며,
부주상골로 인해 발목 염좌 및 통증, 부종 등의 증상이 나타나죠.
증사이 거의 나타나지 않는 경우에는 별다른 치료가 필요하지 않아요.

하지만 평소 발을 많이 사용하게 되면 증상이 숨어 있다가 나타나게
되는 경우가 있습니다. 즉 발에 충격을 주면 부주상골증후군 증상이
없다가 나타날 수도 있다는 것이죠. 평소에는 증상에 따른 깔창을
사용하는 것이 도움이 되며, 급성기 통증으로 외상 이후 증상이
나타나는 경우에는 통깁스를 일주일 정도 착용하기도 합니다.
이후 통증이 완화되면 통깁스를 제거하고 깔창을 사용할 수도 있죠.
이러한 보존적인 처치를 해도 호전이 나타나지 않거나 일상생활이
어려울 정도의 증상이 반복되면 수술이 필요할 수도 있습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡