sub_top2
home > 발ㆍ발목센터 > 발목통증 게시판

발목통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

발바닥이 화끈거려요 발목터널증후군일 수 있나요?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-09-29 12:37 조회1,848회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 요근래 발바닥이 화끈거려요
이게 발목통증도 있고 발목도 화끈거리는 느낌이
있다고 하던데... 손목터널증후군은 많이 들어보고 그랬는데,
발목터널증후군은 조금 낯설기만 합니다.
이건 어떻게 치료할 수 있나요?
사용 안하면 좀 괜찮을까요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
발목터널은 안쪽 복사뼈와 발뒤꿈치를 잇는 굽힘근지지띠
안쪽 공간을 말해요. 이 터널을 지나가는 뒤정강뼈신경(후경골신경)과
신경 가지들이 끼어서 통증과 감각 이상이 생기는 병이 발목터널증후군입니다.
원인은 터널 주변에 외상을 입어 뼈 조각이 터널을 침범했을 때 발생합니다.

그리고 발목터널에 피가 나거나 염증이 생겨서 신경을 압박할 때,
물주머니 같은 낭종이나 지방종이 생겼을 때 발생하게 되죠.
증상은 발과 발가락의 발바닥 면에 타는 듯한 통증과 저린 감각이 있어요.
오래 지속되면 발바닥의 감각이 떨어지죠.

통증이 종아리 부위로 퍼질 수 있습니다.
체중이 늘어날수록 서 있거나 오랜 시간 걸을 때 증상이 심해져요.
발굽 부위에는 증상이 없습니다.
일시적인 통증 경감효과가 있는 보존적 처치를 시행해야 합니다.
약물이나 주사치료를 진행하며 보존적인 처치를 하게 되는데 이후에도
증상이 호전되지 않거나 재발이 될 경우에는 수술을 해야 합니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡