sub_top2
home > 발ㆍ발목센터 > 발목통증 게시판

발목통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

아킬레스건이 아파요 붓기도 했는데

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-11-12 14:39 조회1,265회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 많이 걸어서 그런가 아님 주말에 등산을 해서
그런가 이것 때문에 아킬레스건이 아파요.
주말에 쉬면 괜찮아질 줄 알았는데 아니네요.
지금도 아킬레스건이 아파요.
지금 보니 붓기도 한 것 같은데 혹시 파열일까요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
아킬레스건이 아프면 아킬레스건염이나 파열일 수 있는데요.
파열이 되면 거의 못 걸어 다니는 경우가 많기 때문에
아킬레스건염일 가능성이 더 높겠습니다.

아킬레스건염은 발 뒤꿈치와 종아리를 연결하는 부위에
있는 아킬레스건에 염증이 생긴 것인데요.
아킬레스건은 근육이 수축하면 힘줄이 수축력을 발 뒤꿈치로
전달하여 움직임을 일으키고 있습니다.

우리가 걷고 뛰는 동작에서 추진력을 주는 힘줄이며,
서 있을 때 무릎이 앞으로 넘어지지 않도록 지탱해 주죠.
아킬레스건은 수천개의 작은 섬유로 구성되는데,
힘줄을 과도하게 사용하면 작은 섬유에 미세손상이
발생하면서 아킬레스건에 염증이 발생하게 되는 것입니다.

아킬레스건염은 지속적이거나 반복적인 스트레스로 인해
주로 발생하게 되는데요. 그러니 많이 걸었거나 등산으로
인해 무리하게 움직였다면 원인이 될 수 있겠습니다.
초기에 약물이나 주사,도수물리 운동 등의 보존적인 처치를
고려해 볼 수 있지만 상태나 상황 등에 따라 심해지면
아킬레스건이 파열될 수 있는데 이때 수술을 해야 할 수도 있어요.

이를 예방하려면 평소 발과 발목에 무리가 가지 않도록
주의하는 것이 좋은데요. 걷기 운동은 좋은 운동이지만
올바른 자세와 방법으로 걸어야 도움이 될 수 있겠어요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡