sub_top2
home > 발ㆍ발목센터 > 발목통증 게시판

발목통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

발목에서 소리, 약간의 통증도 있어요.

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-11-26 10:43 조회1,247회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 제가 얼마 전부터 발목에서 소리가 나고 좀 아파요.
최근에 다친 적은 없고 그냥 어느 날 갑자기 생긴 증상입니다.
운동을 하거나 평소 무리를 했다면 모르겠는데
진짜 특별한 활동을 한 적이 없거든요…
왜 이럴까요?

A) 최근에 외상을 입은 적도 없는데 발목에서 소리와 통증이 나타난다면
혹시 과거에 발생했던 염좌가 심화된 것은 아닌지 의심해 볼 수 있어요.
염좌는 족부 질환 중 가장 높은 발병률을 보이고 있으며
이 때 적극적인 치료를 하지 않아 시간이 지나 문제가 되는 경우가 많습니다.
인대가 손상된 채 유지가 되었다면 관절은 불안정한 움직임을 하게 되면서
충돌증후군, 연골손상을 초래하게 될 수 있죠.
실제 이 두 질환 모두 발병 시 발목에서 소리가 발생할 수 있는데요.

만약 가정에서 온찜질을 하고 발목 근력운동을 꾸준히 했음에도 호전되지 않을 때에는
의료진의 도움을 받아 증상의 원인을 알아보는 것이 좋겠습니다.
충돌증후군, 연골손상을 방치하게 된다면 결국 관절염으로 이어지는 길이 열리기 때문이죠.
빠른 대응을 한다면 안정, 약물, 주사, 도수물리치료 등과 같은
보존적 처치의 효과를 기대해 볼 수 있어요.
그러나 이대로 방치되어 인대의 상태가 많이 안 좋아지거나 골극이 자라났을 때,
연골의 결손이 클 때 등과 같은 상황에는 수술이 필요해 질 수 있으니
적극적인 대응을 하시기 바랍니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡