sub_top2
home > 발ㆍ발목센터 > 발목통증 게시판

발목통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

발목이 부었어요 원인부터 살펴 봐야 할 것 같아요.

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-12-11 14:59 조회1,511회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 지금 발목이 부었어요.
크게 삐끗했거나 한 적은 없는 것 같은데
사실.. 잘 모르겠습니다. 오래 전에 있었을지도요?
그리고 발목을 움직일 때 좀 뻐근한 것 같다는 느낌이 들어요.
일단 원인부터 잘 살펴봐야 할 것 같습니다.
병원을 가게 되면 발목이 부었어요에 대해 알게 될까요?
찜질을 해봤는데도 안 낫는 것 같아서요ㅠ

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
추운 날씨가 지속되는 겨울철에는 운동량이 부족해지면서
시큰거리는 관절통증으로 호소를 하는 사람들이 늘어나게 되는데요.
특히 뚜렷한 원인 없이 걸을 때 발목관절이 뻐근하고 발목이 붓는
증상이 반복되거나 평소에 발목을 삐끗하는 부상을 자주 당하는
경우라면 발목연골손상을 의심해 봐야 합니다.

발목연골손상은 관절의 뼈를 덮고 있는 연골의 혈액 순환이 나빠지면서
자연적으로 또는 외상에 의해 연골하골이나 연골이 관절 내로 떨어져나가는
질환을 말합니다. 원인은 순환장애에 의해 특별한 외상 없이 발생하기도 하고
발목 염좌시 발목관절을 이루는 뼈간의 충돌에 의해 발생하기도 합니다.
보행시 체중 부하에 의해 통증이 발생하며 발목관절 운동 시 걸리는 느낌이나
뻣뻣함이 나타나기도 하죠.

발목관절은 체중을 지지하고 많은 움직임도 담당하고 있기 때문에 발목연골손상이
시작되면 증세가 급격히 악화될 수 있으므로 주의가 필요합니다.
경미한 경우에는 물리치료 및 주사요법과 같은 비수술 치료를 통해 호전 경과를
기대해 볼 수 있습니다. 하지만 그럼에도 호전이 되지 않는다면 수술을 고려해
봐야 하는데, 연골을 재생시키는 미세천공술과 자가골수 줄기세포 치료를 할 수 있어요.

자가골수 줄기세포 치료 방식은 부분마취 후 환자 본인의 엉덩이 뼈 및
골반 뼈에 있는 골수를 채취해 생체형 줄기세포 추출 자동 시스템으로 분리-
농축-증폭 과정을 거치고 이 과정을 통해 줄기세포 및 여러 성장인자가 고농도로
함유된 농축 골수액을 추출하여 이후 연골이 결손된 부위에 연골 성분의 조직 치료제를
넣고 그 위에 농축된 골수 줄기세포를 주입하여 연골 재생을 도모합니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡