sub_top2
home > 발ㆍ발목센터 > 발목통증 게시판

발목통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

발 바깥쪽 통증 접질려서 생긴 인대 염좌인가요?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-12-22 12:50 조회6,254회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 발 바깥쪽 통증이 있는데
이게 접질려서 생긴 염좌인가요?
인대 손상 말이에요.
복숭아뼈 아래 쪽이랑 발날?
암튼 정확한 위치는 잘 모르겠지만
발 바깥쪽 통증이 있는데 어떻게 해야 할지 모르겠어요.

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
발 바깥쪽 통증은 일반적으로 특정 지점을 많이 사용하기 때문에 나타나는데요.
착지 과정을 통해 원인을 찾는 것이 중요합니다.
가장 일반적인 원인은 과도한 측면 접촉으로 인해 발생하는 것인데,
발을 구르기 전에 발의 바깥쪽으로 착지하기 때문이죠.

이러한 발 바깥쪽 통증은 발을 회전시키는 근육이 약하기 때문에
발생하는 것입니다. 따라서 종아리 근육을 강화시켜 주는 것이 좋아요.
하지만 단순히 착지 동작에 그치지 않고 지속적인 발 바깥쪽 통증이
있는 경우라면 외측 인대 손상을 의심해 보고 병원을 방문해 적절한
치료를 해줘야 합니다.

발목 인대 손상이 있으면 초기에는 냉찜질 및 압박, 고정, 보조기,
목발 사용 등이 있는데요. 이 치료는 발 바깥쪽 통증을 완화시켜 주며
발목염좌로 인한 붓기를 가라앉혀 주는 것입니다.
보조기나 깁스를 사용하여 발목을 안정시킬 수 있으며, 이후에
체외충격파, 주사치료 등을 시행할 수 있어요.

또한 근력 강화 운동 및 균형잡기 훈련을 진행하면 불안정성을
줄이는 것이 가능하죠. 이렇게 비수술 치료를 했음에도 불구하고
호전이 어렵거나 인대파열이 심해 관절의 불안정성을 동반하고
있다면 수술을 통해 회복을 시켜줘야 합니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡