sub_top2
home > 발ㆍ발목센터 > 발목통증 게시판

발목통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

평발교정 비수술 치료로 가능할까요?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일21-01-04 09:28 조회1,517회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 제가 평발이라 오래 걷기도 힘들고
오래 걷게 되면 발이 막 아프고 너무 피곤해요...
그래서 뚜벅이 여행 같은거 잘 못합니다ㅠ
늘 버스, 지하철 아니면 승용차 이렇게 교통수단을
이용해야 좀 돌아다닐 수 있거든요.
신발도 구두같은 예쁜거 신고 싶은데 불편해서
신지도 못해요. 늘 운동화만 신어요...
평발교정 비수술 치료로 가능할까요?
평발교정이 되면 예쁜 신발도 신을 수 있나요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
평발은 발바닥 안쪽의 아치가 비정상적으로 낮아지거나
소실되는 것으로 발에 있어서 가장 흔한 변형인데요.
이차적으로는 발뒤꿈치 바깥쪽을 향하게 되고
발의 앞쪽은 바깥쪽으로 향하게 되기도 합니다.

평발은 장시간 서서 일을 하거나 많이 걷는 직업군,
과체중이거나 비만인 환자, 잘못된 방법으로 운동을 하는 사람,
연령의 증가와 운동부족으로 인한 발 근육의 악화일 때 발생할 수 있어요.
그리고 잘못된 보행습관을 가졌거나 골절 및 감염 등에 의해 아치를
만드는 뼈와 인대 및 힘줄에 문제가 생겼을 때도 평발의 원인이 될 수 있죠.

이러한 원인은 후천적인 영향에 의한 것이지만 유전적인 영향에
의한 선천적인 평발도 있습니다.
평발이라고 해서 모두 치료 대상은 아닌데요.
치료가 필요한 경우는 조금만 걸어도 발에 쉽게 피로감이 오고
발의 내측에 통증을 호소하는 경우입니다.

평발의 정도가 심하며 발의 내측에 통증이 있다면 발에 인위적인
아치를 만들어주는 평발 신발 및 깔창이나 아치 패드를 처방하여
깔아주면 평발 통증 호전에 도움이 될 수 있어요.
또한 아치 부근으로 근육들을 강화해 주는 스트레칭이 필요하죠.

이렇게 해서 유연해진다면 구두를 조금씩 신으면서도
통증을 유발하지 않겠지만 그럼에도 계속해서 통증이
남아있다면 편한 신발을 신으면서 치료 및 관리를 하여
평발을 완화시켜 주는 것이 좋겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡