sub_top2
home > 발ㆍ발목센터 > 발목통증 게시판

발목통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

새끼발가락통증 걸을 때마다 신발에 닿아서

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일21-03-17 09:08 조회1,547회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 걸을 때마다 새끼발가락이 신발에 닿아서
새끼발가락통증이 있습니다.
바깥쪽으로 살짝 튀어나온 부위는 벌겋게
달아올라 열감도 있는 것 같아요.
많이 걸어야 하기 때문에 새끼발가락통증이
지속되면 일상생활이 힘들어 결국 병원을 찾았습니다.
근데 너무 생소한 소건막류라고 하더라구요.

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
신체 부위의 가장 아래 쪽에 있는 발은 어쩌면
수백 톤의 체중 부하를 견디며 보행하는 기관이기 때문에
작은 변화가 관절 균형을 무너뜨릴 수 있는데요.

새끼발가락이 돌출되면 소건막류라고 하는데요.
대개 새끼발가락이 돌출되면서 볼이 좁고 꽉 끼는
신발과 마찰을 일으켜서 발의 바깥쪽이나 발바닥 쪽에
통증을 동반하는 경우입니다.

후천적으로 많이 발생하는데 본인의 발 볼보다 좁은
신발이나 굽이 높은 신발을 지속적으로 신는 여성들에게
많이 나타나지만 키 높이 깔창이나 앞코가 뾰족한 구두를
신는 남성들도 피해 갈 수는 없어요.

또한 양반다리로 오래 앉아 있다 보면 새끼발가락에 강한
압력이 가해져 발생하기도 하는데요.
그 외에 선천적으로 발의 볼이 넓거나 새끼발가락에 이상이
있을 때도 발생할 수 있습니다.

신발의 영향이 가장 큰 만큼 가능한 앞 볼이 뾰족한 것이
아닌 본인의 발 폭에 적당한 신발을 신는 것이 좋아요.
발 폭이 넓은 경우라면 맞춤 제작 신발을 고려하는 것도
방법이 될 수 있겠죠.

만약 구두나 하이힐 등을 피할 수 없다면 중간 중간 신발을
벗고 휴식을 취하거나 편한 신발로 잠시 갈아 신어 주세요.
또한 바닥에 앉을 때는 양반다리 보다는 다리를 펴고 앉아
발가락이 눌리지 않게 유의해야 합니다.

만약 이러한 예방에도 증상이 개선되지 않는다면 전문병원을
방문해 검사를 진행하고 증상에 대한 적절한 치료를 받아
보시는 것이 좋겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611