sub_top2
home > 발ㆍ발목센터 > 발목통증 게시판

발목통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

발 아치 통증 원인은 무엇일까요?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일21-04-06 09:55 조회1,334회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 최근들어 발 아치 통증 때문에
문제가 있습니다.
일단 오래 못 걷겠어요.
오래 걸으면 발 아치 통증이 있으면서
피곤함도 금방 느껴집니다....
신발을 편한걸로 신었는데도 문제가 되네요.
발 아치 통증 어떻게 하는게 좋을까요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
발은 걸을 때마다 체중의 1.5배 이상에 달하는 하중을
견뎌내는 곳이기 때문에 다른 부위보다 피로도가 높을
수밖에 없는데요. 하지만예민하지 않고 무딘 감각 때문에
통증이 있더라도 활동에 방해되지 않으면 방치해두는 일이 많습니다.

이러한 문제는 보행에도 영향을 미칠 수 있어요.
발 아치 통증으로 보행시 자세가 무너질 수 있으며,
전신 불균형까지 초래될 수 있으니 발에서 느껴지는 다양한
증상들을 놓쳐서는 안되겠습니다.

발 아치 통증 첫번째 원인은 부주상골증후군인데요.
발목과 엄지발가락을 이어주고 있는 주상골,
그 옆에는 있어도 그만 없어도 그만인 부수적인 뼈가
하나더 있는 경우가 있어요. 이를 부상골이라고 부르는데요.
발목염과와 같은 외상으로 인해 주상골을 잡아주는 주변
힘줄이 파열될 때, 지면이 고르지 않은 곳을 걷거나 불편한
신발을 오래 신게 될 때 등의 원인으로 부주상골이 압박될
수 있습니다.

주상골을 잡아주는 힘줄은 후경골건이라고 하며 아치를 형성하는
역할을 하죠. 즉 이곳에 문제가 생기면 아치가 무너져 평발이 될
수 있으며 걸을 때 마다 발 아치 통증을 겪을 수 있죠.
족저근막염은 두 번째 원인이 될 수 있는데요.
발바닥에 붙어 있는 두꺼운 근육인 족저근막에 염증이 생기면서
통증을 유발하는 것입니다.

발은 걸으면서 체중이 실리기 때문에 쉽게 해소되지 않고
염증이 지속되기도 하는데 이렇게 만성으로 이어지면 치료에
어려움을 겪기도 합니다. 증상이 심하지 않은 초기에는 약물이나
주사, 도수물리 운동 등의 비수술 치료를 고려해 볼 수 있으며,
심한 경우에는 수술을 고려해 봐야 합니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡