sub_top2
home > 발ㆍ발목센터 > 발목통증 게시판

발목통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

발목 부었을때 인대 파열일까요?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일21-05-17 10:02 조회1,684회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 발목을 삐끗하면 인대가 손상된다고 하잖아요.
근데 그 이후로 아무 증상이 없으면 다행이지만
통증은 크지 않은데 발목 부었을때 이거 인대 파열로
봐야 하는 걸까요? 아니면 혈액순환이 잘 되지 않아
발목이 부은 걸로 봐야 할까요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
발목을 삐끗한 후 대부분의 반응은 아무렇지 않습니다.
며칠 지나면 금방 회복되겠지 라고 생각하죠.
하지만 발목 부었을때는 후유증이 나타날 수 있기 때문에
기간을 놓치지 말고 관리를 해주어야 합니다.

발목을 한번 삐끗한 순간 제대로 관리를 해주지 않으면
발목이 약해지기 때문인데요.
특히 타이밍을 놓치고 방치하게 된다면 어떨까요?
일상생활에는 큰 무리가 없을지 몰라도 이미 제대로 된
케어를 받지 못했기 때문에 발목관절이 약해진 상태죠.

즉 걸을 때 활동적인 움직임이 필요할 때 등에서
조금만 신경을 쓰지 않게 된다면 금방 또 접질릴 수
있는 것입니다. 그리고 발목 부었을때 인대 파열 일 수도
있지만 골절 등으로 인해 증상이 나타날 수도 있어요.

발목 부었을때 가라앉힐 수 있는 방법은 찜질이 있습니다.
냉찜질, 온찜질 둘다 해줘야 하는데 이는 어떤 경우에 따라
다를 수 있는 부분인데요. 발목 부었을때 냉찜질이 필요한
경우는 발목을 삐끗한 직후입니다.

즉 24시간 내에는 냉찜질을 해주는 것이 좋아요.
그 이후 시간이 지나게 되었을 때는 온찜질을 해주는 것이 좋겠습니다.
따라서 곧바로 붓기를 가라앉히도록 만들기 위해서는 냉찜질을
해주시고 이후부터는 온찜질로 케어해주세요.

발목 부었을때는 충분한 휴식을 취해주는 것이 좋으며,
스트레칭도 붓기가 빠지면 서서히 진행해 주는 것이 좋아요.
그리고 무리하게 걸어서는 안되죠.
그런데 발목 부었을때 이렇게도 관리가 어려운 경우에는
병원을 방문해 진료를 받아 보는 것이 좋겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡