sub_top2
home > 발ㆍ발목센터 > 발목통증 게시판

발목통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

발 접질렀을때, 테이핑 어떻게 하면 좋을까요?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일21-06-25 09:09 조회1,581회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 발을 접질렀는데...
테이핑을 하면 도움이 된다고 해서
테이핑을 구매했습니다.
이리저리 해봐도 하는 방법을 모르겠네요.
그리고 부위에 따라 다르다고도 하는데,
어떻게 테이핑을 하는게 좋을까요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
테이핑은 접착성 테이프나 붕대 등을 신체 각 부위의
크기나 형상에 맞춰서 감는 것을 목적으로 하는 보조 수단입니다.
테이핑 종류에는 비탄성 테이프, 탄성 테이프, 탄력 붕대 등
종류가 다양하게 있죠.

비탄성 테이프는 C타입 테이프인데, 고정용으로 관절의 가동범위
움직임을 최소화하거나 범위가 넘어가는 것을 막아주는 테이프로
스포츠 선수들이 많이 사용하고 있어요.

탄성 테이프는 키네시오 테이프로 가장 흔하고 많이 사용되는
테이프로 근육과 유사한 신축성으로 근육의 수축과 이완에
도움을 줄 수 있죠.

언더랩 : 피부를 보호하기 위해 덮는 테이핑
앵커 : 테이핑 할 범위를 설정해주는 것
스트럽 : 발목의 안쪽과 바깥쪽 인대를 지지하기 위한 테이핑
피겨에잇 : 발목 안쪽에서 시작해 발등과 발목을 팔자 형태로 테이핑
힐락 : 안쪽 복숭아뼈에서 아킬레스, 뒤꿈치를 지나며 테이핑

테이핑은 부상 예방과 중상을 피하는 것에 목적이 있어요.
부상 부위가 정상적인 자세를 유지한 상태에서 치료를 받게
함으로써 치료에 도움을 주기 위해 혹은 응급처치 목적으로
시행하는 것이죠.

그러니 부상으로 입고 통증이 지속되는 경우에는 병원을
방문해 전문의 진료를 받고 이후 적절한 치료를 해주는
것이 발목 관절을 가장 잘 보호할 수 있는 방법이니
테이핑은 참고만 해주시기 바랍니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡