sub_top2
home > 발ㆍ발목센터 > 발목통증 게시판

발목통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

발목 인대가 늘어났다는데 집에서 치료하고 싶어요.

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일21-09-01 09:29 조회1,202회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 발목이 이상해서 병원에 갔더니
발목 인대가 늘어났다네요.
치료받으러 꾸준히 오라는데
그냥 집에서 치료할 수 있는 방법은 없을까요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
발목 인대가 늘어나는 발목염좌 진단을 받으셨군요.
발목염좌는 주로 발목을 접지르면서 발생하기 쉽습니다.
발목을 접지를 때는 발이 안쪽으로 꺾이게 될
가능성이 높아 바깥쪽 인대에 손상이 가는 경우가 많죠.

가벼운 염좌 증상이라면 집에서도 치료가 가능합니다.
발목을 접지르면서 근육이 놀라 잠깐 수축된 정도이거나
인대가 경미하게 조금 늘어난 경우라면
냉찜질과 휴식으로 호전이 가능할 수 있겠습니다.
하지만 그 전에 주치의와 상의하는 것이 좋아요.
찜질만으로 치유가 어려울 수 있는 상태일 수 있으니 말이죠.
자가 치료 가능 여부와 발목 염좌에 좋은 스트레칭까지
같이 확인하여 시행하게 된다면
더욱 빠른 호전 속도를 기대해볼 수 있어요.

하지만 앞서 말씀드렸듯이 주치의와 상의 후에
진행이 되어야 합니다.
만약 발목염좌가 심각한 상황에서
치료를 받지 않게 된다면 발목의 불안정증이 발생하게 되며
수술을 고려해볼 수 있기때문이예요.
발목 불안정증까지 발생하게 되면
외상이 잦아지고 발목골절이나 인대가 파열되는 등
다른 질환을 초래할 수 있으니 주의하셔야 겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡