sub_top2
home > 발ㆍ발목센터 > 발목통증 게시판

발목통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

발바닥이 찌릿하면 당연히 족저근막염 아닌가요?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일22-01-24 09:59 조회1,205회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 아버지께서 발바닥이 찌릿찌릿 하신다길래
당연히 족저근막염인 줄 알고 병원에 모시고 갔는데
발목터널증후군을 진단받았어요.
검진이랑 검사도 다 받은 상태에서 나온 결과라
의심을 하는 건 아니지만 아버지께 뭐라고 해야할지 좀
민망하네요. 괜히 아는 척을 해서.. 뭐라고 설명을 드리면 좋을까요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
환자분들께서는 발바닥에 느껴지는 통증의 양상이나
위치를 정확히 표현하기 어려워 검사 과정 없이는 의료인들도
명확하게 진단을 내릴 수 없습니다.
또한 발목터널증후군과 족저근막염은 발바닥에 찌릿한
통증이 발생된다는 공통된 특징이 있어 충분히 구분하기 어려울 수 있죠.

발목 안쪽 복사뼈 밑에는 발목 터널이 존재하여
발가락이나 발목을 움직이는 모든 신경과 힘줄, 인대 등의
조직들이 지나가고 있습니다.
하지만 다양한 원인에 의해 좁아지게 될 경우
신경이 압박되면서 발목 통증은 물론 발바닥까지
감각이 둔해지고 전기가 통하는 듯한 찌릿한 증상이 느껴질 수 있어요.

다음부터는 발바닥 통증의 증상을 한 번 여쭈어보세요.
발뒤꿈치 주변으로 찌릿하고 걸을 때에 발바닥 통증이 느껴진다면
족저근막염으로 의심해 볼 수 있으며
발목 안쪽을 두드렸을 때 발바닥 쪽으로 통증이 느껴진다면
발목터널증후군으로 증상을 의심해볼 수 있겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡