sub_top2
home > 발ㆍ발목센터 > 발목통증 게시판

발목통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

발목 앞쪽 부분이 아플 때 이유는?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일22-06-21 17:03 조회1,462회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 발목 앞쪽? 발등 위쪽? 여기가 아픈 건 뭐예요?
어디 부딪힌 적도 없는데 땡기 듯이 너무 아파요.
걸을 때가 심하긴 한데 가끔 가만히 누워있다가
기지개를 펴거나 발목을 움직이려 하면 또 아픕니다.

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
어디 부딪힌 기억이 없는데 발목 앞쪽 부근이 아파오시는군요.
그럴 수 있습니다. 원래 발목 앞쪽 통증은 부상이나 충격에 의해
발생되는 경우보다는 주로 무리한 운동이나, 발에 맞지 않는 신발 등이
원인이 되어 통증을 유발할 수 있습니다. 평소 활동 범위가 넓다면
발목 앞쪽 부근으로 압통 및 뻐근함, 열감 등이 느껴지게 되는 거죠.

의심되는 질환으로는 발목 힘줄윤활막염이 있겠습니다.
물론 정확한 진단을 위해서는 족부 관절 병원에 방문하여 검사를 받아보는 것이 좋아요.
다만 발목건초염을 뜻하는 힘줄윤활막염은 발목의 힘줄을 감싸주는
건초라는 조직에 염증이 발생된 질환을 말하는데요.
발목을 무리하게 사용하다보면 이 발목 관절 주변 힘줄과 활액막 사이에
과도한 마찰이 생기며 염증이 발생되는 것입니다.

치료나 수술이 필요한 질환은 아니지만 우선 통증이 줄어들기 전까지는
최대한 발목 사용을 줄이고 안정을 취하는 것을 권유드리겠습니다.
원인이 발목 과사용이 되는만큼 최대한 휴식과 냉찜질을 통해
붓기 및 열감을 진정시키는 것이 우선이죠.
이때 발을 자신의 심장보다 높게 올려준다면
부종이 빠르게 빠지는 효과도 기대해 볼 수 있는데요.
그럼에도 통증이 지속적으로 느껴진다면 염증을 조절하기 위한
치료를 적용하기 위해 병원에 방문하여 주는 것이 좋습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡