sub_top2
home > 발ㆍ발목센터 > 발목통증 게시판

발목통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

발목이 덜그럭거려요. 왜그런건지 알고 싶어요.

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-04-29 14:53 조회3,037회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 발목이 덜그럭거리는데요, 꽤 오래 전부터 그랬습니다.
한동안은 괜찮다가 갑자기 발목이 덜그럭거리고,
그러다가도 또 괜찮다를 반복하는데요. 왜 그런걸까요.
아주 오래 전에 발목을 접지른 적이 있는데, 별 문제 아니라고 넘겼는데, 그 때 부터 였을까요?
아무리 생각해도 그거 말고는 이렇게 발목이 덜그럭거리고 불편할 일이 없거든요.
근데 또 그거때문이라고 단정짓기는 애매하고, 정확히 그때부터라고 말하기는 뭐하거든요.
발목이 덜그럭거리는게 어떤 이유 때문일까요? 덜그럭거린다는 느낌이 난다고나 할까요?
심하지 않지만 복숭아뼈 부분이 가끔 아픈 것도 같고요. 발목이 빠진다는 느낌도 있습니다.
혹시 무슨 큰일이나 그런건 아니겠죠?

A)안녕하세요, 선수촌병원입니다.
발목이 덜그럭거리며 빠질 듯한 느낌 등으로 미루어 보았을 때
아마도 발목탈구의 문제는 아닌지 조심스럽게 예상해볼 수 있겠습니다.
발목탈구라는 것은 말 그대로 발목이 제대로 고정되어 있지 못하고
자꾸만 헐겁고 불안정하게 빠지는 증상을 이야기 할 수 있죠.

발목이 이렇게 탈구되는 이유로는 정 위치에 고정되어 있어야 할 힘줄이 고정되지 못하고
자꾸만 자리를 이탈하는 것이 원인이 될 수 있습니다.
때문에 힘줄이 빠지면서 발목이 느슨해지고, 그로 인한 탈구로 발목통증이나 보행제한 등이 생길 수 있죠.
심각한 경우에는 반복적인 탈구가 인대나 연골 등의 조직에도 자극을 주어
관절 내에 전체적인 손상을 유발하기도 하겠습니다.

때문에 가벼운 증상이라도 문제가 반복된다면 결국에는 전체적인 관절손상으로 이어질 수 있으므로,
초기에 정확한 관절 상태를 확인하고 적극적인 치료를 하는 것이 좋겠습니다.
발목힘줄탈구의 경우 다행히도 경미한 초기단계의 상황이라면 물리치료나 약물치료 등을 할 수 있고,
재활운동을 통해 근력을 강화하여 발목의 안정성을 키워준다면 발목이 탈구되는 것을 줄일 수 있겠습니다.
만약 힘줄탈구가 심해 손상이 큰 경우에는 수술적 치료가 필요하고,
수술은 빠져나오는 힘줄을 제 자리에 고정하는 건 고정술 등을 진행할 수 있겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡