sub_top2
home > 발ㆍ발목센터 > 발목통증 게시판

발목통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

발목이 시리고 아파요 고통이 사라지지 않아요ㅠ

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-05-04 08:59 조회3,884회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 발목이 시리고 아파서 어떻게 해야 할지 모르겠어요.
아침 밤 낮으로 그러니까... 고통이 너무 심해서
걷는 것도 할 수 없고 아무것도 못하겠어요ㅠ
아주 드물지만 갑자기 안 아픈 날이 있어요.
그래서 볼일을 좀 보려고 하면 좀만 걸어도
발목이 시리고 아프니까 정신이 없을 정도예요.
스트레칭, 마사지, 운동 이런거 아무 소용이 없어요.
파스도 여러번 붙여 봤는데 증상이 더 심해지는 느낌입니다.
왜 이런 통증이 생기는 걸까요?
혹시 이거 관절염 때문에 이렇게 발목이 시리고 아픈 걸까요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
발목에 시림이 있고 저린 통증이 계속되는 경우라면 관절염을 의심해 볼 수 있어요.
여기서 중요한 것은 관절염 말기의 경우 인공관절 치환술이 필요하다는 것입니다.
그 전에는 약물이나 주사, 도수물리 운동 등의 보존적인 처치 등으로 개선을
시켜 볼 수 있죠. 하지만 관절염 말기가 진행 중이라면 이 때는 보존적인 처치로
증상을 개선하는 것이 한계가 있을 수 있어요.
그렇기 때문에 수술을 통해 개선을 시켜 주는 것이 이후 관절 건강 회복에
도움이 될 수 있는 것입니다.

발목관절염 같은 경우에는 대부분 과거에 발목 골절이 있었거나 발목을
자주 접질리는 염좌가 반복되었을 때 발생하는데요.
염좌나 골절과 같은 외상이 주된 원인이기 때문에 발목을 접질린 이후
며칠이 지나도 부어 있거나 통증이 계속된다면 병원을 방문해 봐야 합니다.
특히 걸을 때 발목이 불안정하다 느낀다면 늦지 않아야 하죠.

치료는 초반에 약물이나 물리치료, 주사치료 등 다양한 보존적인
처치로 염증을 잡을 수 있어요. 하지만 충분한 보존적 처치에도 호전이
어렵거나 중기 혹은 말기 관절염으로 악화될 때는 수술을 고려해야 합니다.
발목관절염을 예방해 주기 위해서는 계단 오르기나 발뒤꿈치가 땅에 닿지
않도록 올렸다 내리기, 발의 오목한 부분에 밴드를 걸어 당겨주는 운동,
수영, 자전거 타기 등 발목 주변의 근력을 강하게 하는 우동을 습관화
해주는 것이 좋겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611