sub_top2
home > 발ㆍ발목센터 > 발목통증 게시판

발목통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

발바닥이 평평해요 평발 치료 어떻게 하나요?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-05-18 15:11 조회1,848회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 발바닥이 평평해요 저도 평발인지 인지를 못했는데, 친구들이랑 비교를 해보니
제가 확실히 발바닥이 평평한게 평발이더라고요, 평발이 심하면 군대도 못갈정도로 안좋던데,
저는 지금껏 살면서 그렇게 평발때문에 심각했던 적은 없는데요,
그래도 너무 오래 걷거나 하면 발바닥부터 발목까지 좀 뻐근하게 아파요.
가끔 운동을 한다고 한시간 이상 산에 올라가는데 그럴 때 유독 한쪽이 심하네요.
평발 때문에 그런거같은데, 평소에는 또 별로 문제되는게 없어요,
이런 살짝? 심하지 않은 평발이라면 어떻게 치료하는게 좋을까요?
평발도 수술말고 치료방법이 따로 있을까요?

A) 발바닥은 신체의 가장 마지막에서 하중부하를 받는 부분으로
평소에 움직이거나 활동 시 발바닥에 많은 체중부하와 자극이 가해지게 되죠.
때문에 구조적으로 이러한 피로를 덜기 위해 발바닥의 중앙이 오목하게 들어간
아치형의 구조를 하고 있는 것이 정상적인 발의 모양이라고 할 수 있습니다.

하지만 평발은 이러한 아치를 유지하지 못하고 발바닥 전체에 하중부하가 가해져
같은 행동을 하더라도 발의 피로도는 올라가고 통증이나 보행제한 등이 생기기도 하죠.
평발은 강직성 평발과 체중부하가 가해졌을 때만 평발 모양이 나타나는 유연성 평발로 나눌 수 있으며,
경미한 증상이라 하더라도 평발 증상이 지속적이로 그로 인해 통증이나 보행제한 등의 문제가 있다면
자세한 검사 후 평발에 대한 치료를 하는 것이 좋습니다.

평발은 심한 경우 발의 아치를 정상적인 구조로 만들어주는 수술이 필요하기도 하지만,
초반이라면 우선은 발의 아치모양을 유지할 수 있도록 발바닥 패드 등을 사용할 수 있고,
발바닥이 경직되지 않도록 꾸준히 스트레칭, 물리치료 등을 할 수도 있겠습니다.
평발이 심하지 않다면 이러한 치료만으로도 증상을 크게 개선하는 데에 도움이 되겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡