sub_top2
home

어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

발가락이 찌릿 지간신경종? 처음 들어봐요.

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-05-21 09:31 조회2,098회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 발가락이 찌릿? 암튼 그런 느낌이 들어서
병원을 갔다 왔는데 병원에서 지간신경종?
이라는 말을 하더라구요. 이게 뭔지 잘 모르겠어요.
이런 느낌을 처음 느끼기도 했고 처음 들어보는 질환명이라
어떻게 설명을 드려야 할지 잘 모르겠네요ㅠ
발가락이 찌릿한게 심하진 않은데 불편해서 이걸 어떻게
해야 할지 잘 모르겠네요. 수술까지 해야 하는 걸까요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
지간신경종이라는 것은 흔히 발 앞쪽 부분에 통증을 일으키는
질환입니다. 여러 자극과 압박으로 발가락으로 가는 신경이
두꺼워져 섬유화현상으로 인해 국소 비대해지면서 발 앞 부분에
통증이 생기는 질환이죠. 보통 발가락 2-3번째 사이 혹은 3-4번째
사이에서 통증이 발생합니다.

지간신경종은 보행 시 발바닥과 발가락으로 찌릿하고 뻗치는 듯한
통증과 무감각하거나 저린듯한 통증이 동반될 수 있어요.
특히 발에 꽉 끼는 신발을 신을 때 지간신경종 통증이 증가하죠.
활동할 때 통증이 증가하게 되고 맨발로 푹신한 바닥을 걷거나
신발을 벗기 혹은 쉬면 이로인해 발생하게 되는 통증이 호전됩니다.

지간신경종을 치료할 때 무조건 수술을 하기 보다는 보존적인 처치로
우선 진행을 하고 이후 효과가 없을 때 수술적인 처치를 진행하게 됩니다.
발가락이나 발바닥을 압박할 수 있는 볼이 좁고 불편한 신발 착용을 제한해
주고 볼이 넓고 신발 바닥이 부드러운 낮은 신발을 착용해 줍니다.
약물치료나 발바닥 압력을 줄이기 위한 패드 혹은 깔창 등을 치료에 사용할
수 있으며, 호전이 없을 때는 주사치료도 고려해 볼 수 있어요.
수술은 지간 신경 부위를 제거하는 지간신경종 제거술을 하게 됩니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡