sub_top2
home > 발ㆍ발목센터 > 발목통증 게시판

발목통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

발목이 불안정해요 관절이 문제일까요 근육이 문제일까요?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-06-18 09:34 조회1,718회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 이전에 인대가 한번 손상된 적 있구요.
근데 그 이후에 괜찮게 생활을 하긴 했거든요?
근데 최근에 다시 또 발목이 불안정해요.
손상된 인대가 문제인건지 아니면 다른 쪽 손상으로
이런일이 발생한건지 잘 모르겠습니다.
관절이 문제일까요 근육이 문제일까요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
발목의 불안정성을 유발하는 원인은 불안정증이 있을 수
있고 인대 손상이 심할 경우 관절이 탈구되거나 골절 되었을
때도 불안정해질 수 있습니다.

발목힘줄탈구 같은 경우 복숭아뼈 아래 쪽으로 통증을 느낄
수 있고 국소적인 부종과 반상출혈이 나타나며, 손으로 눌렀을
때 압통이 발생할 수 있습니다. 힘줄탈구는 과도한 내번시에
통증이 발생하고 통증은 간헐적 또는 지속적으로 나타납니다.
또한 발목 외측 불안정성으로 인해 보행시 불안정이 느껴질 수 있죠.

정확한 원인을 파악하기 위해서는 병원에서 검사를 해봐야
알 수 있습니다. 그런데 힘줄탈구 초기에는 냉찜질과 압박 및
고정을 시행하고 특히 운동제한을 위해 보호대를 착용하거나
테이핑을 해 발목의 안정성을 확보해 주어야 합니다.
부종 및 통증의 감소를 위해 소염제 복용을 할 수도 있어요.

2~3주간의 고정기간이 지나면 하퇴부 근력강화 운동,
발목 운동범위의 증가를 위한 운동, 발목관절의 균형운동을
꾸준히 함으로써 발목힘줄탈구 재발을 예방해 주어야 합니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡