sub_top2
home

어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

새끼손가락 손목 통증, 삼각섬유연골복합체 파열이라면..

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-08-13 15:56 조회1,290회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 얼마 전에 넘어지면서 손으로 땅을 짚었어요.
이 후로 새끼손가락 손목 통증이 나타났고 보호대를 차고 찜질을 해주면 나을 거라 생각했습니다.
근데 시간이 지나도 여전해요.
찾아보니 제가 겪고 있는 증상이 삼각섬유연골복합체 파열을 입었을 때랑 비슷하던데
만약 정말 이 연골에 손상된 거라면 어떻게 관리하는 게 좋을까요?
그리고 병원에 간다면 어떤 치료를 받을 수 있죠?

A) 삼각섬유연골복합체는 팔꿈치부터 손목을 지나 새끼손가락을 연결하는 인대와 연골을 가르키는 곳인데요.
낙상 시 손으로 짚었을 때에나 회전이 이뤄졌을 때, 반복적인 사용을 했을 때 손상될 수 있습니다.
또한 퇴행성 변화가 이뤄져 발생할 수도 있죠.
그러나 넘어진 후 새끼손가락 손목 통증을 겪었다면 외상성 파열을 의심해 볼 수 있겠습니다.

삼각섬유연골복합체 파열이 되었다면 더 이상의 사용은 자제하며 고정치료를 하는데요.
전문의의 진료를 받는 다면 소염진통제, 주사, 체외충격파 등의 치료를 받아 볼 수 있습니다.
이 후 물리치료사의 도움으로 관절 가동 범위 확보와 근력 강화를 위한 운동이 시행될 수 있죠.

평소 근력을 강화시켜 주기 위한 운동을 꾸준히 해주는 게 좋아요.
가볍게 주먹을 쥔 후 엄지손가락의 반향으로 손목을 움직여줍니다.
또한 아령을 들고 손목만 꺾으며 들어 올리는 것도 많은 도움이 되죠.
아울러 많은 사용을 한 후에는 전자기기의 사용은 자제하고 편안히 쉬는 게 좋으며
이 때 찜질을 하는 것도 도움이 되니 피로감이 느껴질 때엔 이렇게 관리해 보시기 바랍니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡