sub_top2
home

어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

투구 할때 팔꿈치가 아파요 통증 없이 던지고 싶은데

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-08-20 14:27 조회1,300회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 야구를 하고 있습니다.
근데 투구 할때 팔꿈치가 아파요.
그래서 지금 한타자도 상대를 제대로 못하고 있습니다.
다섯번 정도가 최대인데 횟수를 더 많이 하면 통증이 심해져서
더이상은 던지질 못하겠더라구요.
왜 팔꿈치가 아픈거죠?
통증 없이 던지는 방법은 없을까요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
투구를 한다는 것은 온몸을 써서 해야 합니다.
과격하고 사람 몸에 많은 부담을 주는 운동이죠.
이때 이러한 몸의 부하를 줄이기 위한 스트레칭은 필수입니다.
만약 충분히 스트레칭을 했는데도 아프면 병원을 방문해 검사를
한번 받아 보는 것이 좋겠습니다.

그리고 투구는 온몸을 써야 하니 어느 한 동작이라도 잘못되었다면
효율적으로 볼을 던질 수 없고 또한 몸에 더욱더 많은 부담이 갈 수
있어요. 팔꿈치 부분이 아프다면 투구 자세를 잘 살펴 봐야 합니다.
아니면 팔꿈치 관절 관련 질환을 의심해 봐야 하는데요.

투구 동작을 보면 주두부와 상완골이 서로 비틀리면서 힘을 주게
되는데 외반과 신전 힘이 들어가는 이 동작을 계속해서 반복하게
되면 외반 신전 과부하 손상이 발생하게 되며, 반복적인 투구로
내측 측부 인대가 약화되어 주두는 공을 던질 때 내측으로 밀리는
현상이 나타납니다.

이렇게 되면 주두 와의 내측과 충돌이 발생하게 되어 주두 부위의
관절 연골이 점점 닳게 되고 그 주변으로 골극이 자라게 되죠.
이를 치료하기 위해서는 소염제의 사용과 근력강화 운동 치료가
있습니다. 이 치료는 통증과 염증을 감소시켜주며, 기능성 근력을
증상시켜 주는데요. 하지만 비수술적 치료로 증상이 호전되지 않고
관절내 유리체가 있는 경우에는 후내측 충돌 수술적인 처치를 고려해
볼 수 있습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611