sub_top2
home > 팔꿈치, 손목센터 > 팔꿈치,손목통증 게시판

팔꿈치,손목통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

팔꿈치 바깥쪽이 아파요 이거 테니스엘보 맞죠?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-08-28 12:45 조회1,363회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 팔을 좀 쓰려고만 하면 팔꿈치 바깥쪽이 아파요.
처음엔 근육통 정도로 생각했거든요.
근데 쓸 때마다 계속 아프니까 이쯤되면 다른 문제가
있는 것 같습니다. 붙이는 파스랑 뿌리는 파스 다 써봤고
찜질 이런것도 효과는 없는 것 같아요.
병원에서 엑스레이 촬영하고 진통제도 처방 받아
먹어 봤는데 그때뿐이고 다시 아프더라구요.

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
팔꿈치 바깥쪽에 통증이 생기는 대표적인 질환이
테니스엘보인데요. 이는 외측상과염이라는 명칭이
있습니다. 일반적으로 과사용 및 반복적인 손상으로
침범하게 된 조직은 섬유화 및 미세열상을 유발해요.

첨범이 된 조직의 미세열상 및 내부혈관성장을
혈관섬유아성 과형성이라고 합니다.
테니스엘보는 손목 관절 신전근에 문제가 발생한 것이죠.
특히 근육이 수축하면서 과도한 부하가 걸리면 힘줄에 미세한
찢김이나 파열이 발생하게 되는데요.

만약 치유되지 못하면 만성 통증이 발생할 수 있습니다.
이로 인한 통증이 미약한 경우라면 얼음찜질과 스트레칭,
스테로이드 주사요법, 근력강화운동 등의 보존적인 처치로
증상 개선을 도울 수 있어요. 하지만 통증이 심하고 손상
정도나 부위나 큰 경우라면 보존적인 처치로 한계가
있을 수 있기 때문에 수술을 통해 증상을 개선시켜
줘야 합니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리