sub_top2
home

어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

팔꿈치가 잘 안 움직여요 이게 무슨 일인가요?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-10-06 15:47 조회1,189회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 평소에 괜찮긴 하다가도 팔꿈치가 잘 안 움직여요.
이유는 잘 모르겠는데... 한번씩 그러니까 좀 힘들어요.
잘 안 펴지고 잘 안 굽혀지는? 암튼 그런 정도이긴 한데...
왜 이러는지 잘 모르겠어요.
이게 무슨 일일까요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
오늘은 후내측 충돌에 대해 설명으 드려볼까 합니다.
후내측 충돌은 특히 외반과 신전 힘이 계속 들어가는 투구 동작을
반복할 경우 외반 신전 과부하 증후군이 발생하게 되는데요.

원인으로는 투구 동작을 살펴 보면 주두부와 상완골이 서로 비틀리면서
힘을 주게 되는데, 외반과 신전 힘이 들어가는 이 동작을 계속해서
반복하게 되면 외반 신전 과부하 손상이 나타나게 되며, 반복적인 투구로
내측 측부 인대가 약화되어 주두는 공을 던질 때 내측으로 밀리는 현상이 나타납니다.
이렇게 되면 주도 와의 내측과 충돌이 발생되어 주두 부위의 관절 연골이
점점 닳게 되고, 그 주변으로 골극이 자라게 됩니다.

국소적인 염증을 발생시키거나 활액막염, 골극 형성, 관절내 유리체를 형성할 수 있고
공을 던지는 가속기에 주관절 통증이 발생하며, 주두 부위에 관절 연골이 닳게 되어
부종과 뼈와 뼈가 만나는 부위에 통증이 발생합니다.
만약 후내측 충돌로 인한 관절 내에 유리체가 있다면 잠김 현상과 잡힘 현상이
나타날 가능성도 있어요.

이를 치료하기 위해서는 소염제의 사용과 근력강화 운동 치료가 있습니다.
이 치료는 통증과 염증을 감소시켜 주며, 기능성 근력을 증강시켜 줍니다.
하지만 비수술적 치료로 증상이 호전되지 않고 관절내 유리체가 있는 경우에는
후내측 충돌 수술적 치료를 고려해 볼 수 있겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡