sub_top2
home

어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

손목이 아파요 삼각섬유연골 복합체 손상이라는데

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-10-16 09:51 조회1,324회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 손목이 아파요 그래서 병원을 갔는데
삼각섬유연골 복합체 손상이래요.
연골은 알겠는데 풀네임이 익숙하진 않은 것 같아요.
낯설어서 이것저것 찾아봤는데 그래도 비수술 치료로
회복을 할 수 있다니 얼마나 다행인지 몰라요.
수술을 해야 하면 어떡하나 고민 많이 했거든요.

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
삼각섬유연골 복합체는 척골과 새끼손가락 쪽의 손이
연결되는 부위의 연골과 인골을 통칭해서 부르기 때문에
복합체라고 하죠. 완충하는 연골의 모양이 삼각형이기
때문에 삼각이라는 명칭도 붙었습니다.

파열이 된 곳의 주변을 누르면 압통이 발생하며 손목을 돌릴 때
통증이 있어요. 검사상 MRI가 정확합니다.
하지만 관절경 수술을 통한 진단이 더 정확하죠.

급성파열의 경우 초기에는 석고 고정을 할 수 있지만
그 후에도 통증이 심하거나 삼각섬유연골 복합체 파열의
크기가 클 경우 수술적인 처치가 가능합니다.

심한 파열이나 퇴행성 파열인 경우에는 부드럽게 다듬어주는
수술을 시행하고 가장자리의 파열의 경우, 봉합수술을
시행하고 있습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담