sub_top2
home

어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

팔꿈치 안쪽이 아파요 골프엘보라고 생각해

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-10-27 15:06 조회1,265회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 팔꿈치 안쪽이 아파요.
무거운 물건을 들 때도 힘들고
운동을 할 때도 힘들고
팔꿈치를 굽혔다가 펼 때도 아파요.
뭔가 생활하는 것도 마음처럼 쉽게 되지 않아요.
이거 골프엘보 때문이라고 생각하는데 맞죠?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
골프엘보는 과사용 및 반복적인 손상으로 침범된 조직은
섬유화 및 미세열상을 유발합니다.
팔과 손목을 많이 사용하는 직업의 사람에게서 발견이 되는데요.
특히 이 증상은 운동을 하는 사람들 뿐만 아니라 주부들에게서
거의 대부분 더 많이 발생하고 있습니다.

골프엘보는 팔꿈치의 안쪽에서 통증이 시작이 되는데요.
급성으로 시작해 비교적 정확한 손상 병력을 밝힐 수 있는
경우도 있습니다. 통증의 정도는 미약한 정도부터 시작해
밤에 잠을 못 잘 정도로 심한 상태까지 다양해요.
그래서 세수나 식사 등의 일상활동이 어려운 경우도 있습니다.

얼음찜질과 소염제와 같은 처방으로 염증을 줄일 수 있지만
증상을 악화시킬 수 있는 동작의 지속적인 반복은 회복을 오히려
지연시킬 수 있어요. 반복적인 회내-회외 동작과 무거운 물건을
드는 행위를 변경 및 제거시켜야 합니다.

전완이 회내된 상태에서 물건을 잡는 대신에 회외된 상태에서
드는 것으로 변경하는 것이 증상을 호전시킬 수 있습니다.
이로 인해 양측 상지를 이용해 팔꿈치를 펼 때, 전완을 회외시킬 때
손목을 펼 때 걸리는 힘을 줄일 수 있죠.
1년 이상 지속되는 증상이 있다면 수술적인 방법을 고려해 봐야 합니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡