sub_top2
home

어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

손가락이 아파요 방아쇠수지증후군이요?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-11-05 15:03 조회1,348회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 컴퓨터랑 스마트폰을 많이 사용해서 그런지 손가락이 아파요.
원래 하던 양을 줄여서 작업을 하거나 쉬거나 해도 쉽게 안 낫더라구요.
그래서 병원에 갔더니 방아쇠수지증후군이라고 했습니다.
손목터널증후군 보다 더 많다고 하더라구요...
가급적 최대한 휴식을 취하는게 좋다고 하던데
일을 해야 하는 사람들은 어떻게 해야 하는 걸까요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
컴퓨터와 스마트 기기의 사용이 많아지면서 손가락의 휴식 시간은
점점 줄어들고 있어요. 장시간 키보드나 스마트 기기 터치를 하는 경우
손가락이 뻣뻣해지는 느낌이 들기도 하죠.
이럴 떄 손가락을 접었다 펴기를 반복하면 딸깍하는 뼈의 마찰음이
들릴 떄가 있어요. 손이 저리고 쑤시는 통증이 같이 나타난다면
방아쇠 수지를 의심할 수 있습니다.

손가락을 구부리는 힘줄과 힘줄을 잡아주는 활차의 염증이
생기면서 통증이 발생하고 움직일 때 힘줄이 마찰을 받아
딸깍하는 소리가 나타나는 것을 방아쇠수지증후군이라고 합니다.
초기에 손가락이 뻣뻣하거나 저림 등의 통증이 발생할 땐
휴식을 취하거나 약물치료로도 호전을 기대해 볼 수 있어요.

하지만 증상이 심화되면 물리치료, 주사치료 등의
비수술적인 처치가 통증 완화와 상태 호전에 도움이 될 수 있습니다.
재발을 방지하기 위해서는 꾸준한 관리가 필요해요.
도수 재활 치료로 손과 손가락 주변 근육을 강화하고 관리하는
것이 만족스러운 결과를 얻는데 도움이 될 수 있겠습니다.

평소 방아쇠 수지 증후군을 예방하려면 컴퓨터 및 스마트 기기 사용 중
틈틈이 손가락 스트레칭과 손목 스트레칭을 해주는 것이 도움이 되는데요.
손을 무리하게 사용하는 것은 피하는 것이 좋습니다.
통증이 지속해서 나타나면 증상이 악화되지 않도록 조기 발견과
적절한 치료를 받는 것이 중요하겠어요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡