sub_top2
home

어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

손목이 찌릿찌릿해요 스마트폰과 컴퓨터가 원인?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-11-25 14:23 조회1,247회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 손목이 찌릿찌릿해요.
이게 스마트폰이랑 컴퓨터를 많이 사용했기 때문일까요?
그렇다고 해서 매일 매일 그러는건 아닌데...
한번 사용하면 좀 오래 사용하는 편이긴 해요.
그래서 손목이 찌릿찌릿한 걸까요?
신호를 내보내는 건 이유가 다 있는 거겠죠?
아님 다른 이유라도 있는 걸까요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
우리는 살면서 손목관절을 많이 사용하고 있어요.
손목이 찌릿찌릿하게 아프면 많은 사람들이 손목터널증후군을
의심하곤 합니다. 하지만 이 밖에도 손목건초염이라는 질환도 있어요.
손목건초염은 손목에서 엄지까지 이어지는 2개의 힘줄과 힘줄을 감싸고
있는 얇은 막이 계속해서 마찰을 일으켜 염증성 질환으로 이어지는 것인데요.

스마트폰을 자주 사용하거나 컴퓨터를 많이 사용하거나
엄지를 많이 쓰는 취미 예를 들면 뜨개질이나 화초 가꾸기, 가위질, 골프 등을
무리하게 시작한 경우에도 발생할 수 있어요.
특히 평소에 손을 많이 쓰는 컴퓨터 및 타자 작업을 하는 직업의
종사자들에게서도 빈번하게 발생하며 이 밖에 출산 후 근골이 약해진
여성의 경우 남성보다 약 3배 이상 발병률이 높은 것으로 알려져 있죠.

이러한 통증이 있으면 최대한으로 손목을 사용하지 않도록 해야 합니다.
그러니 휴식을 취하는 것이 좋죠.
그리고 손상 정도에 따라 심하지 않으면 약물이나 주사, 도수물리 운동
등의 보존적인 처치를 진행합니다.
하지만 심하면 보존적인 처치로 한계가 있을 수 있으니 수술을 통해
증상 개선을 도와 주어야 하지요.

손목건초염이 아닌 터널증후군일 수도 있으니 일단은
정밀 검사를 통해 상태를 확인해 볼 필요가 있겠습니다.
엑스레이나 MRI 촬영 등을 통해 상태를 파악하시고
이에 대한 적절한 치료를 진행해 주시기 바랍니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡