sub_top2
home

어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

팔꿈치가 부었어요 어디 부딪힌 건 아닌데...

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-12-15 14:59 조회5,252회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 팔꿈치가 아프다고 하면 대부분 골프엘보나
테니스엘보 얘기 많이 하는데요.
근데 저는 팔꿈치가 부었어요.
이게 왜 그런지 알 수 있는 걸까요?
염증 때문에 팔꿈치가 부은 것 같기는 한데...
잘 모르겠습니다ㅠ

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
팔꿈치가 부었으면 팔꿈치 관절 내부의 염증을
의심해 볼 수 있겠습니다.
대부분 팔꿈치 통증하면 테니스나 골프엘보를
생각하곤 하지만 부종이 있다면 조금 다를 수 있어요.

팔꿈치가 부으면 주두점액낭염을 의심해 볼 수 있습니다.
점액낭은 피부와 뼈 사이에 위치해 외부적인 충격으로부터
내부 조직을 보호하고 있어요. 이런 점액낭은 잘 안 만져지는
부위인데요. 이 부분에 장시간 압력이 생기고 갑자기 충격을
받는 경우 염증이 생길 수 있습니다.

주두점액낭염은 팔꿈치 뒤쪽 단단한 뼈 주변에 있는
점액낭에 외부적 충격 및 압박으로 인해 염증이 발생한 것이죠.
팔꿈치에 물혹이 생긴것처럼 물렁거리며 통증이 생겨요.
급성으로 생겼다면 열감이 생기며 피부가 빨갛게 변하고
만성적이라면 물혹이 만져지기도 하죠.

주두점액낭염으로 인해 통증이 크지 않다면 충분한 휴식만으로도
점차 호전이 될 수 있습니다.
하지만 통증과 붓기가 점차 심해진다면 비스테로이드성 항염제와
진통소염제를 통해 치료를 해야 합니다.

주두점액낭염을 예방하기 위해서는 평소 팔꿈치를 대고
턱을 괴는 행동을 삼가야 하며 무리하게 팔꿈치를 쓰거나
휘두르는 동작은 최대한 자제를 해야 합니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡