sub_top2
home > 팔꿈치, 손목센터 > 팔꿈치,손목통증 게시판

팔꿈치,손목통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

손가락 구부릴때 통증 사이사이가 아픈 느낌?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일21-02-17 09:37 조회1,201회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 손가락 구부릴때 통증이 있어요.
아무래도 키보드로 많은 작업을 하니까
그런거라고 생각하는데... 손목이 아니라
손가락이 아프니까 이유를 모르겠어요.
손가락 구부릴때 통증도 있고 딱딱 소리도
나는 것 같아요. 그래서 더 신경 쓰인답니다ㅠ

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
손가락을 구부릴 때 통증이 있고 딱 소리가 나면서
움직여지는 질환으로 방아쇠수지증후군이 있어요.
이는 마치 방아쇠를 당길 때와 비슷한 현상을 보이기
때문에 방아쇠 수지라는 이름이 붙게 되었는데요.

대개 특정한 원인을 발견할 수 없는 특발성인 경우가 많습니다.
손잡이 자루가 달린 기구나 운전대 등을 장시간 손에 쥐는 직업이나
골프 등의 라켓을 쥐고 하는 운동으로 인해 반복적으로 손바닥이
마찰되면서 발생되기도 하죠.

일반적으로는 마찰이 일어나는 부위에 통증을 느끼는 것입니다.
아픈 손가락을 손등 쪽으로 늘려주는 동작을 하면 심한 통증을 호소해요.
아픈 손가락의 손바닥 쪽 손등뼈 골두 부위에 압통이 느껴지고 간혹 만져지는
결절이 있기도 합니다. 심하면 손가락이 굽혀지거나 펴지지 않는 증상이 나타나요.

방아쇠 수지는 힘줄과 힘줄이 지나가는 관이 잘 맞지 않아서 발생해요.
시간이 경과하면 관이 늘어나 증상이 없어질 가능성이 높죠.
그러니 아주 불편하지 않다면 별다른 치료 없이도 단순 관찰만을
시행할 수 있어요. 주사로 단기적인 치료 효과가 있기도 하죠.

수술은 비수술 치료를 병행했음에도 불구하고 호전이 어려운 경우
고려해 볼 수 있겠습니다. 특별한 예방법은 없지만 평소 스트레칭을 자주
해주고 근력을 강화해 주는 것이 있습니다.
또한 장시간 동안 손잡이 등을 손에 쥐는 반복적인 작업은 피하는 것이 좋아요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡