sub_top2
home

어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

새끼손가락통증 어떤 문제 때문일까?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일21-05-10 09:13 조회1,219회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 새끼손가락통증이 있어요.
특히 손목이랑 이어져서 같이 아픕니다.
이러한 증상은 어떤 손목 질환 때문일까요?
운동하다가 한번 손목을 삐끗한 적 있었는데
그때 손날 부분이 되게 아팠어요.
그리고 나서부터 새끼손가락통증이 생긴 것 같습니다.

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
삼각섬유연골 복합체라는 것은 TFCC라고 부르는데요.
팔꿈치 밑 아래팔을 구성하는 두 개의 뼈, 새끼손가락을
연결하는 인대 및 연골을 말하며, 손목에 가해지는 충격을
완화해 주는 역할을 하고 있습니다.

원인은 외부 충격으로 인해 주로 가장 자리에서 많이
발생하는 외상성 연골 파열이 있고 손목에 무리가 가는
반복적인 행동으로 연골이 닳게 되고 주로 중심부 쪽에
발생하는 퇴행성 연골 파열이 있어요.

일반적으로 방사선 촬영만으로는 삼각섬유연골 복합체를
진단하기 어려워요. 그래서 MRI 검사가 필요한 경우가
많은데요. TFCC를 치료하기 위해서는 증상에 따라 치료 기간과
방법이 다를 수 있겠습니다.

일반적으로 보존적 치료가 우선적으로 진행되는데요.
증상의 호전이 없거나 파열이 심한 경우에는 파열된 부위를
제거해 주고 봉합하는 관절내시경 수술 방법이 시행되기도 하죠.
4~6주간은 손목을 고정해 줘야 하며 수동적 및 능동적 관절 가동
범위 운동, 강도 높은 관절운동 및 근력 강화 운동 등이 진행되어야 합니다.
또한 선수나 특정 스포츠를 즐겨하는 경우라면 종목에 따를 특화된
운동을 진행해 줘야 하지요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡