sub_top2
home

어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

엄지손가락 통증이 있는데 이유가 뭘까요?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일21-07-08 15:41 조회1,430회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 손가락 통증이 있는데 참는 분들이
종종 있다고 하더라구요.
저는 엄지손가락 통증이 있는데,
꽤 오래 참았던 것 같아요.
근데 요근래 좀 아프다는 느낌을
받고 있어서 이유는 모르겠지만
치료가 필요할 것 같습니다.

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
엄지손가락 통증이 있으면 2가지 정도를 의심해 볼 수 있어요.
드퀘르뱅이라고 일명 손목 건초염이라고도 하는데 손을
과하게 쓰게 되면 염증이 발생해 고통을 유발할 수 있습니다.

컴퓨터나 폰을 오래 사용하는 사람에게서 발생하게 되는데,
뿐만 아니라 주부나 미용 관련된 일을 하는 사람들에게도
마찬가지로 발생할 수 있습니다.

특히 한 손으로 휴대폰을 만진다면 더 조심해야 해요.
엄지를 주로 쓰다 보니 피로가 쌓여 쉽게 손상을 입게 됩니다.
이로 인해 저리는 듯한 감각이 들고 점점 욱신거리는 느낌이
들게 되죠. 그래서 최대한 손을 쓰지 말고 쉴 수 있게 해줘야 합니다.
재발하면 회복이 더 어렵다고 하니 평상시 무리가 가해지는
동작은 피해 주시기 바랍니다.

그리고 방아쇠수지증후군인데요.
엄지 쪽에서 소리가 나고 아프면 방아쇠수지증후군 때문일 수 있어요.
반복하여 사용하게 되면 힘줄에 염증이 나서 부을 수 있고 아파요.
중지와 약지에도 잘 생겨나고 구부릴 때 마치 방아쇠를 당기는 뜻한
딱 소리가 나게 됩니다. 시간이 지나면 더 심해지고 악화되면 구부리거나
펴는 것도 하기 어려워요.

이러한 질환을 가지고 있을 경우 초기에는 약물이나 주사, 도수물리
운동 등의 비수술 치료로 호전을 기대해 볼 수 있습니다.
하지만 방치하게 되면 증상은 더욱 악화되고 심해져 일상생활 조차
힘들어 질 수 있으니 제때 병원을 방문해 적절한 조치를 취해주는
것이 좋겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611