sub_top2
home > 팔꿈치, 손목센터 > 팔꿈치,손목통증 게시판

팔꿈치,손목통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

tfcc에 대해 알려주세요.

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일21-09-30 10:18 조회1,442회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 저번에 조별과제를 하다가
다른 팀에서 tfcc 라는 소재가
나왔더라구요. 손에 관련된
증상을 이야기 했던 것 같은데
더 자세히 알고싶습니다.

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
tfcc, 삼각섬유연골복합체 라고
말씀드릴 수 있겠습니다.
8개의 손목뼈, 척골 사이의
연골과 인대 등의 총칭하는 명칭이죠.
관절에 가해지는 충격을 완화하여
손목의 안정적을 유지하고
움직임에 기여하는 조직입니다.

넘어지면서 손목으로 바닥을 짚거나
어딘가에 부딪히는 외상으로
tfcc 파열이 될 수 있으며
손목의 무리한 사용으로 인해
주변 조직이 비대해져 손목뼈와
척골 사이의 공간이 좁아진다면
퇴행성 마모로 발생할 수 있어요.
또는 유전적으로 척골의 길이가 남들보다
긴 구조를 가지고 있다면 이러한
외상이나 반복 사용없이도 나타날 수 있죠.

증상으로는 새끼손가락 방향으로
손목의 통증이 발생하겠습니다.
손목에는 뻐근함과 붓기가 생기며
체중을 실어 바닥을 짚고 일어난다면
통증이 심해지는 특징이 있어요.
보조기나 보존적인 방법으로 치료가
가능한 질환이니 늦지 않게 병원에
방문하는 것이 좋은 방안이죠.
방치할 경우 손목의 관절염까지
진행될 수 있으니 말입니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡