sub_top2
home

어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

손가락에서 나는 소리, 무리한 뒤로..

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일21-12-08 09:56 조회1,171회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 얼마 전 남편이 승진을 해서 집에서 소소하게
회사분들이 놀러오셨어요. 그래서 음식을 만든다고
며칠 전부터 준비를 했더니 손이 퉁퉁 부은 느낌이 들었죠.
그 정도까지는 견딜만 했는데.. 최근들어 손가락을 움직이면
아프기도 하고 소리도 나요. 점점 소리나는 횟수도 늘어납니다.
딱 소리가 날 때마다 괜히 겁이나는데.. 무리해서 잠깐 그런 거겠죠?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
손가락을 구부릴 때에 딱 하는 소리가 난다면
방아쇠수지증후군이라는 질환으로
장시간동안 손을 사용했을 때에 발생합니다.
손을 자주 사용하는 직업이나 주부분들에게
흔히 발생되고 있죠.

손가락 굽힘 힘줄에 결절 또는 종창이 생겨
움직일 때에 마찰을 받아 딱 하는 소리가 나는 것인데요.
시간이 지나면 자연스럽게 사라지기도 하지만
소리나는 횟수가 점점 늘어난다면 병원에 방문하여 보는 것이 좋겠어요.
손바닥과 손등뼈 부위에도 압통이 발생할 수 있으며
증상이 악화될 경우 손가락을 굽히거나 펴는 동작도
어려워 질 수도 있으니 말이죠.

증상 정도에 따라 물리치료, 약물치료, 주사치료 등의
방법으로 호전이 가능하나 만성화로 진행되었을 경우
수술을 고려해야 할 수 있으니 늦지않게 내원해주는 것이 좋아요.
치료 도중에는 스마트폰 사용이나 장시간 손을 사용하는
작업은 피해주셔야 하며 수시로 손가락과 손목을 스트레칭
해주는 것 잊지말아주세요. 만약 손가락을 무리한 날에는
따뜻한 물에 손을 담구어 마사지해주는 것도 도움이 되겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡