sub_top2
home

어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

손목 삐끗한 뒤 찜질해도 낫지를 않아요.

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일22-05-03 10:48 조회1,558회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 엊그제 고깃집 알바를 하다가 손목을 삐끗했는데 찜질을 해줘도 낫지를 않아요.
손목 주변이 탱탱하게? 부어오른 거 같은데 이거 어떻게 해야나하요?
일단 제가 한 찜질은 냉찜질이고 다시 일을 해야 해서 오래는 아니고
한 10분 정도 해준 거 같습니다. 바로 파스를 붙였어야 했을까요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
손목을 삐끗하였다면 손목 인대가 늘어났거나
혹은 일부 찢어졌을 가능성이 보이네요.
그럼 삐끗했던 손목 부근이 부어오르고 시큰거리는 증상을
함께 발견해 볼 수 있게됩니다.

냉찜질을 해주신 것은 매우 잘 한 일인데요. 10분의 시간도 적절합니다.
하지만 냉찜질의 경우 부기를 가라앉히기 위해서는
10~15분 가량 1~2시간 간격으로 해주는 것이 좋아요.
또한 부기가 가라앉거나 통증이 다소 감소된 후에는
온찜질로 혈액순환을 돕는 것이 좋습니다.

바로 파스를 붙이는 것은 별로 권하고 싶은 방법은 아니에요.
오히려 바르는 진통제 크림이나 파스는 회복 속도를 더디게 만들 수 있습니다.
찜질 후 손목의 사용을 제한하여 휴식을 쉬게 해주고 그럼에도
통증이 지속된다면 병원에 방문하여 약물치료 및 물리치료를 통해
염증을 완화시켜 보는 것을 권유드리죠.

또한 손목을 삐끗한 뒤에도 2~3일까지 통증이 지속된다면
단순한 염좌가 아닐 수 있는데요.
특히 손목뼈 사이를 연결해주는 작은 뼈들이 골절된 것이라면
혈액순환이 방해가 되거나 골절된 조각이 괴사될 수 있으므로
즉각적인 조치가 필요하겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡