sub_top2
home

어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

손가락이 퉁퉁, 이건 무슨 질환이에요?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일22-05-31 10:11 조회1,510회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 요즘들어 손가락이 자주 부어요. 퉁퉁하게?
처음에는 내 신체 혈액 순환? 문제인 줄 알았는데
무슨 손가락에 질환이 생긴 건 아닌지 걱정이 되어서요.
손가락이 퉁퉁 붓는 건 무슨 질환이에요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
단지 손가락이 부었다하여 어떤 질환이 발생되었다 단정지을 순 없어요.
다만 손가락을 많이 사용하거나 혈액순환이 바르지 못할 때 손가락이
퉁퉁 붓는 것 처럼 느껴지기도 한다는 걸 아셔야 하죠.
평소 손가락의 사용량이 어떤지 부터 확인하는 것이 좋겠습니다.
당연히 컴퓨터나 스마트폰 사용도 당연히 포함해야 하지요.
손가락의 과다 사용이 의심된다면 잠시 휴식을 취해보는 것을 권해드립니다.

두 번째로 혈액순환이 있어요. 손가락에도 혈관이 있고 피가 흐르고 있겠죠.
이때 스트레칭이 부족하거나 반지 등의 악세사리를 장시간 착용할 경우
손가락이 붓는 것 처럼 느껴질 수 있어요.
간단히 손가락 깍지를 끼고 손 전체를 풀어주거나 핸드크림을 바르며
마사지를 해본 뒤 증상을 관찰해보는 것이 좋습니다.

이 외에도 자극적인 음식을 자주 섭취하거나 수분 섭취가 적을 경우,
신장 기능이 저하되었을 경우 모두 손가락이 부을 수 있어요.
의심되는 상태에 따른 조치를 취한 뒤에도 손가락이 퉁퉁 붓는
느낌이 지속된다면 병원으로 방문해보는 것이 좋겠습니다.
이는 손가락 관절에 무리가 가면서 관절염이 생긴 것일 수 있으며
점차 통증으로 이어지기도 하는데요.
손가락 관절염의 경우 노화에 의해서보다는 과사용에 의해 발생되기 쉬우니
젊은 연령대 에서도 주의가 필요하겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡