sub_top2
home

어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

손목에 혹이 생겼어요.

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일22-10-12 15:55 조회1,103회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 언제부터인지 정확히는 모르겠지만 손목에 혹이 생긴 것 같아요.
아픈건 아니라서 어떻게 해야될지 잘 모르겠어요.
검사를 해봐야 될 것 같은데 정형외과에서 진료 받는게 맞나요?
그리고 왜 이런게 생기는건지도 궁금해요..!

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다
손목에 원인을 알 수 없는 혹이 생기면
혹시 종양과 같은 심각한문제가 아닌지 걱정이 되기 마련이죠.
하지만 대개 손목 결절종인 경우가 많이 있습니다.
결절종이란 관절 사이에 생기는 비암성 종양으로 몸에 생기는 종양중 가장 흔하다고 할 수 있죠.

주로 손목관절에 나타나는데 관절을 싸고 있는 막에서 발생해
부풀어 올라 덩어리처럼 만져집니다.
정확한 원인은 밝혀지지 않았지만 관절마디나 힘줄이 물리적 변화를 일으켜
생기는 것으로 알려져있습니다.
정형외과에서 검사를 통해서 내부를 확인하고 적절한 치료를 받는 것이 좋은데
별다른 증상이 없어 방치하는 경우가 많아요.

주사기로 결정종 내의 액체를 뽑는 방법이 있지만
근본적인 치료방법이라고 할 수는 없어 재발할 가능성이 높습니다.
보기 안좋거나 통증이 심하며 움직임에 어려움이 있다면
상황에 따라 수술이 필요한 경우도 있어요.

이런 손목 결절종을 예방하려면 손목 스트레칭을 자주해주어야 하며
한쪽만 과도하게 사용하지 않도록 신경써야 합니다.
특히 손을 자주 사용하면 재발하거나 크기가 더 커질 수 있으니
충분히 휴식을 취해주는 것이 도움이 됩니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡