sub_top2
home

어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

팔꿈치 인대파열, 어떡하죠?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일22-11-07 15:01 조회1,456회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 대학교 들어와서 야구동아리에 들어가게 됐는데요.
이전까지는 야구를 해본적도 없어서 한번도 팔꿈치가 아픈 적이 없는데
야구를 시작하고서 공을 던지는 연습을 하다 보니 팔꿈치가 아파지기 시작했습니다.
가까운 병원에 가서 검사 받았더니 인대 파열같다고 하시더라구요.
제가 빠지면서 피해를 주고 있는 것 같아 눈치가 보여서
치료기간이 너무 길어지지 않았으면 좋겠는데.. 좋아지기까지 오래 걸릴까요?..

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
팔꿈치 인대파열의 주된 원인은 무리한 힘이나 자극을 주는 행동을
반복적으로 하는 것입니다.
혹은 넘어지면서 땅을 손으로 짚을 때 팔꿈치에 그 충격이 가해져
염증이나 파열이 발생하기도 하죠.

이런 경우엔 팔꿈치에 통증은 물론이고 압통이 생기며
움직일 때 제한이 발생할 수 있습니다.
특히 내측측부인대의 손상은 야구선수처럼 오버헤드 동작을 자주 하는
사람들에게서 발생하게 되죠.
이렇게 내측인대 손상이 발생하게 된다면 경기력에도 영향을 줄뿐만 아니라
수술이 필요한 상황일 때도 있어 주의가 필요합니다.
앞서 설명했듯 팔을 과도하게 자주 사용하면서 인대에 손상이나 파열이
생겼을 것으로 생각되는데 그 밖에 투구동작이 잘못되었을 가능성도 있습니다.

따라서 병원에서 상태에 맞는 치료를 받는 것이 좋은데요.
손상된 정도에 따라 그 치료방법이 달라지게 됩니다.
이학적 검사, 엑스레이 외에도 MRI 등의 정밀 검사를 통해 상태를 확인해야 하며
경미한 손상이라면 휴식과 주사, 냉각치료, 물리치료와 같은 보존적치료로 호전될 수 있어요.
하지만 인대의 파열 정도에 따라 수술을 고려해보게 되는데
봉합이나 재건술로 기능을 회복할 수 있습니다.

팔꿈치 손상으로 인해 통증과 증상이 지속되어 일상생활에 어려움이 있을 정도라면
치료방향을 결정해 빠른 대처를 하는 것이 좋습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡