sub_top2
home

어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

이게 손목터널증후군인가요?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일22-12-26 17:10 조회989회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 애낳고 집안일도 많아지고
집에서 업무처리까지 하다보니 손목이 많이 아파졌어요.
주변사람들 중 마우스때문에 손목아프다는 얘기를 들으면
이해가 안됐는데 제가 지금 마우스쓰는게 불편할 정도로 통증이 있습니다.
터널증후군이라는게 생긴걸까요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
손목터널증후군은 컴퓨터로 일을 하면
마우스를 쓰다가 손과 손목에 나타나는 대표적인 증상 중 하나죠.
혹은 스마트폰을 장시간 사용하더라도
손목에 무리를 주어 통증이 발생하는 경우도 있습니다.
혹은 가사일이 많은 주부들은 행주를 짜거나
무거운 주방도구를 사용하면서 손목 통증을 느끼기도 하는데요.

손목터널증후군은 손가락 감각이나 움직임에 영향을 주는
상지 말초신경 중 하나인 정중신경이 손목터널을 눌러
손가락 저림, 감각저하, 통증을 일으키는 것이라고 할 수 있죠.
특히 엄지 검지, 중지, 손바닥에 타는 듯한 통증을 비롯해
저림, 감각이상 등이 나타나는데요.
오랜시간 방치하게 된다면 엄지쪽 감각이 무뎌져
근육이 감소하고 위축되는 경우도 있습니다.
이로 인해 일상생활에 불편함을 가져오기도 하죠.

초기에 치료를 받게 된다면 약물, 보조기, 주사치료 등으로
증상이 개선될 가능성이 있지만
신경이 심하게 눌린 상태이거나 보존적 치료로
효과를 얻지 못했다면 수술적 방법이 필요할 수 있습니다.

손목에 통증이나 저림이 느껴진다면 충분히 휴식을 하면서
한번씩 스트레칭도 하고,
관절에 무리가 가지 않는데 도움이 되는 마우스를 쓰거나
가벼운 주방도구를 사용해보는 것도 도움이 됩니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡