sub_top2
home

어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

수근관증후군 스마트폰 많이 사용하게 되면 심해지는

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일18-11-26 09:15 조회2,145회 댓글0건

본문

수근관증후군은 손목터널증후군이라고 알고 계신분들이 많습니다.
정확하게 어떤 것 때문이다라고 말하긴 어렵지만 대부분의 사람들이
과도한 손목 사용으로 인해 발생하는 경우가 많아요.
이렇게 손목을 무리해서 사용하기 때문에 손목 관절 속에 있는
정중신경 즉 터널 쪽에 있는 인대가 두꺼워지면서 신경을 압박하게
되는 것이죠.

수근관증후군은 키보드나 마우스를 주로 사용하는 직장인 혹은
집안일을 반복하곤 하는 주부들에게서 많이 발생하는 질환이라고
보고 있는데요. 하지만 최근 몇 년간 스마트폰의 이용자가 늘어나면서
연령과 상관없이 스마트폰과 디지털 기기에 의한 다양한 증상이
많이 발생하고 있습니다.

스마트폰을 사용하게 되면 손목은 움직이지 않은 채 손가락만 움직이는
경우가 많은데요. 이 동작으로 오랫동안 하게 되면 손목 건강에 좋지
않은 영향을 미치기 때문에 수근관증후군과 같은 질환을 유발하게
되는 것입니다.

이 질환이 발생하게 되면 손목이 아프고 시큰거리며 저림이 있는데요.
손바닥이나 손가락 부위에서 저리고 타는 듯한 통증이 느껴지기도 하죠.
또한 물건을 집거나 잡는 것도 힘들 정도로 일상생활에 지장을 주는
수근관증후군입니다.

일단은 이 증상이 보인다면 손목 사용량을 최대한 줄여주는 것이 좋아요.
찜질을 하거나 마사지, 약물치료를 꾸준히 받으시면서 관절을 보호해
주는 것이 좋습니다. 심한 경우에는 수술을 받아야 하지만 초기에 대부분
관리를 해주시면 회복하실 수 있으니 통증이 지속된다면 병원 진료를
받아 보시는 것도 좋겠어요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡