sub_top2
home

어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

손목이 뻐근하고 아파요 어떤 문제가 있는 걸까요?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-05-07 09:28 조회1,669회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 처음엔 손목이 뻐근하고 아팠던게 심하지 않았어요.
그냥 신경이 쓰이는 정도였거든요.
그리고 일을 할 때 마우스를 사용하거나 키보드를
사용할 때 혹은 집에서 잠깐 인터넷 서핑할 때만
아팠는데 이제는 일상생활에서도 신경이 쓰일 정도로
통증이 있습니다. 스마트폰을 만질 때도 아픈 것 같아요.
손목이 뻐근하고 아픈게 어떤 문제 때문에 생긴 건가요?
마우스랑 키보드 사용과 연관이 있을까요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
일단 손목의 통증으로 의심해 볼 수 있는 질환은 손목터널증후군
혹은 수근관증후군입니다. 상지에서 가장 흔히 발생하는 압박성
신경병증이며, 정중신경 압박 또는 손목 관절에서 발생한 정중신경
포착에 의해 발생하는 것이죠. 여성이 남성보다 5배 정도 많이 발병하는
편이며 발병하는 시기는 대략 30세에서 60세 사이입니다.

이에 대한 정확한 원인이나 유발인자는 알려져 있지 않지만 수근관의
크기나 공간을 줄이는 어떠한 상황이 정중신경을 압박해 저림이나
통증을 가져오고 때로는 마비를 유발하기도 합니다.
부정 유합된 원위 요골 골절, 감염이나 외상으로 인한 부종이 있을
경우 그리고 반복적인 가사노동에 의한 경우도 원인이 될 수 있죠.
컴퓨터 및 스마트폰의 사용으로 손목에 지나친 부담을 줄 때도
문제가 될 수 있습니다. 손목 부위의 골절이나 탈구로 수근관이
좁아져서 신경이 눌리는 경우도 있습니다.

증상은 통증과 감각이상 및 운동장애로 나누어 나타나게 되는데요.
이를 치료하기 위해서는 보존적인 처치와 수술적인 처치로 크게
나누어 볼 수 있습니다. 보존적인 처치를 할 때는 무리한 손목
사용은 금지하고 손목에 부목 고정 및 소염제 등을 이용한 약물치료
그리고 수근관 내에 주사치료 등이 가능합니다.
수면 중 통증이 있다면 손목을 중립 위치에 고정시킬 수 있도록
부목을 대어 증상을 호전시키기도 하죠.
수술적인 처치로는 근본적으로 횡 수근 인대를 잘라주어 수근관을
넓혀주는 방식으로 진행되며 피부 절개를 어떻게 하는지에 따라
개방성과 관절경적 방법으로 나뉠 수 있습니다.
수술 이후에는 재활운동을 통해 관절의 안정성을 회복시켜 주어야
일상생활을 하는데 큰 부담이 없습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡