sub_top2
home

어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

견갑골 운동장애는 왜 발생할까?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일14-09-24 16:17 조회8,817회 댓글0건

본문

우리 등에는 날개뼈라고 칭하는 구조물이 있지요.

대칭을 이루는 이 뼈는 주변 근육에 의해 안정성을 유지하고

움직이는 힘을 얻게 되는데요. 어깨 관절의 기능에 영향을 끼치는

중요한 역할을 하고 있습니다.

그러나 최근 견갑골 운동장애를 겪고 계신 분들이 늘어났는데요.

통증을 동반하는 질환으로 알려져 있습니다.

견갑골 운동장애라는 단어가 다소 생소하게 느껴질 수 있지만

사회인 야구단 처럼 스포츠를 직접 즐기는 인구가 늘어나면서

발병률 또한 꾸준히 증가하고 있습니다.

그러나 이 질환은 비단 운동선수에게만 국한된 것이 아니며

최근들어 견갑골 운동장애로 인한 통증을 호소하는 비 운동인이 증가하였는데요.

장시간 잘못된 장세를 유지하는 경우

날개뼈 부근의 근육이 위축되고 약해지면서 불균형과 고통을 유발하는 것이죠.

견갑골 운동장애는 그 모습에 따라 4가지 유형으로 나눌 수 있는데요.

제1형은 날개뼈 아래쪽에 돌출된 모습이고

제2형은 두 뼈 사이의 안쪽이 튀어나온 상태를 말해요.

제3형은 위쪽이 도드라진 모습을 보이고

제4형은 전체적으로 아래로 쳐지고 튀어나온 상태를 보이죠.

견갑골 운동장애의 예방을 위해서는 항상 바른 자세를 유지하도록 노력하고

충분히 스트레칭을 해주는 것이 좋습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡
    진료상담
  • 010-5032-3378