sub_top2
home > 무릎통증센터 > 무릎통증 게시판

무릎통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

무릎에서 소리가 납니다 무엇이 문제일까요?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-05-27 09:12 조회2,103회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 무릎 부상을 입었던 적이 있는데
그때 부상을 입고 나서 치료를 하긴 했었어요.
그거랑 관련이 있나 싶기도 한데...
시간이 좀 지나서 잘 모르겠어요.
근데 최근에 무릎에서 소리가 나는 것 같은데
왜 그런지 모르겠어요. 가만히 있을 때는 괜찮다가도
움직일려고 하면 소리가 나거든요.
일상생활에서 큰 통증은 없지만 운동을 할 때면
통증이 생깁니다. 근데 무릎에서 소리가 나면 어떤걸
의심해 봐야 할지 모르겠어요. 무엇이 문제인걸까요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
무릎에서 통증 없이 나는 소리 같은 경우 큰 문제가 되지 않겠지만
무릎에서 소리가 나면서 통증이 있다면 내부적인 손상이 의심되니
병원을 방문하여 검사를 한번 해보시는 것이 좋겠습니다.
관절염이 있을 때는 무릎에서 소리가 자주 들리고 지속적으로
나타나곤 합니다.

이와 달리 무릎에서 둔탁한 뼈 소리가 들린다면 추벽증후군이겠죠.
혹시 사각사각 눈 밟는 소리와 함께 무릎이 삐그덕 거리는 느낌이
든다면 박리성 골연골염일 가능성도 있죠.
이 밖에도 무릎에서 어떤 소리가 나는지 발병 부위 등에 따라 질환은
달라질 수 있습니다. 그러니 정확한 진단을 위해서는 병원을 방문해
정밀 검사를 받아 보는 것이 좋겠어요.

검사를 하고 나면 손상 정도에 따라 치료하는 방법이 보존적인 처치
혹은 수술적인 처치로 나뉘게 될텐데, 증상이 심하지 않은 초기에는
대부분 휴식을 취하거나 약물, 물리치료, 주사요법, 운동치료 등의
보존적인 처치로 증상 개선을 돕고 있습니다.
그러나 손상 정도가 심한 경우라면 보존적인 처치로 한계가 발생하기
때문에 수술을 통해 증상 개선을 도와 주어야 하지요.
어떤 경우든 증상이 있을 때 적절한 조치를 취해 주어야 하는데
망설이거나 방치하게 되면 증상은 더 심해질 수 있다는 것을
주의해 주시기 바랍니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611