sub_top2
home > 무릎통증센터 > 무릎통증 게시판

무릎통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

무릎 덜그럭 소리 추벽증후군이 문제?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-06-09 09:19 조회1,969회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 저는 언제부턴가 무릎에서 덜그럭소리가 나서, 이상하다고 싶긴 했어요.
그러다가 무릎이 아프기까지 해서요. 덜그럭 거리는게 거슬리기도하고
대체 무슨 문제지 했는데 추벽증후군이라고 합니다.
추벽이 점점 두꺼워지면 더 안좋다고 하는데,
추벽은 그냥 놔두면 더 두꺼워질 수밖에 없는건가요?
어떻게 하면 추벽을 두꺼워지지 않게 할 수 있나요?
그리고 추벽증후군이 생기는 원인이 궁금합니다.
평소 운동을 좋아하기는 하지만 크게 다친 적도 없고,
그래서 제가 생각하기에는 추벽증후군이 생길만한? 딱히 이유가 없어보이거든요.
무릎 덜그럭 소리나는 추벽증후군 어떻게 고치면 좋을까요..

A) 추벽증후군으로 인해 무릎에서 덜그럭거리는 소리와 통증이 생겨 고민이시군요.
추벽증후군이 생기는 원인은 우선 태어나면서 없어져야 할 추벽이
사라지지 않고 남아있는 것이 문제가 되는데,
이 남아있는 추벽이 반복적인 자극과 충격을 받으면서
덜그럭거리는 소리와 통증, 무릎을 제대로 움직이는 것을 방해하는 등
다양한 증상을 유발하게 됩니다.

무리한 신체활동이나 무릎에 부담을 주는 자세가 장기간 지속될수록
추벽이 자극을 받아 두꺼워질 수 있기 때문에
평소 특별한 부상이 없었다 하더라도 무릎에 자극이 될 수 있는 무리한 운동이나
좋지 않은 생활습관 등을 개선하는 것이 좋겠습니다.

추벽증후군의 초기에는 물리치료나 약물치료, 휴식 및 안정 등이 진행될 수 있지만
시간이 지나면서 추벽이 두꺼워지고, 두꺼워진 추벽이
연골손상이나 주변에 2차적인 손상을 주는 등 좋지 못한 경우라면
수술을 통해 추벽을 제거하는 것이 필요할 수 있겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡