sub_top2
home > 무릎통증센터 > 무릎통증 게시판

무릎통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

무릎 연골 손상이 있어요 재생 가능할까요?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-08-25 09:26 조회1,523회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 무릎 연골 손상이 있어요.
평소 운동도 좋아하고 일도 그렇다 보니
무릎을 많이 쓴 것 같거든요.
근데 이걸 다르게 치료하기 보다는
연골을 다시 재생시켜서 사용하고 싶어요.
연골 재생 가능할까요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
연골 재생은 손상 부위가 얼마나 진행되었는지에 따라
다른데요. 만약 부위가 적다면 미세천공술이라는 방법을
고려해 볼 수 있습니다.

미세천공술은 작은 구멍을 여러 군데 뚫어서 구멍 안에서
골수세포를 나오게 하는 것인데요. 이게 연골 재생이 될 수
있도록 도움을 주는 것입니다. 시행하게 되면 출혈이 거의
보이지 않고 시술 방법이 간단하다는 것을 특징이라고
볼 수 있죠.

하지만 이와 달리 절차는 비슷하지만 추가적으로 회복을
돕는 약물을 투여하는 것은 카티스템 치료입니다.
이는 줄기세포 치료 방식인데요.
태아의 탯줄인 제대혈에서 유래해 그 성분을 만들어 연골결손이
있는 부위에 투여해 연골 재생을 돕는 것입니다.

연골 재생술을 하게 되더라도 초기 재활운동은 중요합니다.
그러니 잊지 말고 재활운동까지 단계적으로 치료를
해주시는 것이 좋겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담