sub_top2
home > 무릎통증센터 > 무릎통증 게시판

무릎통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

무릎 딱딱 소리 추벽증후군이 뭘까요?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-09-14 15:05 조회1,614회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 무릎에서 딱딱 소리가 나고 오래 걷고 움직이면 붓기도 하고 아파요 자주.
병원에서는 추벽증후군이라고 하는데 무릎에 무슨 추벽이라고 이상한게 있다고 하네요.
추벽증후군이 생기면 무릎이 아프고 딱딱 소리도 나고 그런다고 하는데요.
수술을 해서 추벽을 없애기도 한다는데 그런건 너무 무서워요.
저는 수술 안하고 추벽증후군이 낫고 싶은데 그럴 수 있을까요?
어떻게 하면 수술 없이도 나을 수 있나요 정 안되면 추벽증후군 수술 해야겠지만
무릎 딱딱 소리랑 통증이랑 확실히 불편해서 고민이 많이 됩니다 .. ㅠㅠ

A) 추벽증후군은 말씀하신대로 무릎에 있는 추벽이 문제가 되는데
정상적이라면 이 추벽은 생후 6개월이 지나면 자연스럽게 사라져야하지만
사라지지 않는 경우도 있죠.

이렇게 사라지지 않은 추벽은 무릎에 가해지는 반복적인 자극과 충격으로
더욱 커지면서 주변을 자극하고 통증이나 관절운동제한,
딱딱 거리는 소리 등을 유발할 수 있습니다.
보통 무릎통증이라고 한다면 무릎부상이 생긴 이후에 발생한다고 하지만
추벽이 있는 경우 특별한 부상이 없는 상태에서 축구나 등산 등
무릎에 자극이 되는 활동을 한 후 통증이 심하게 생기고 붓기 등이 있다면
추벽증후군일 가능성이 있죠.

특히 지속적으로 자극을 받은 추벽은 점차 두꺼워지면서
주변을 자극해 연골손상 등도 유발할 수 있으므로
늦지 않게 치료를 하는 것이 필요합니다.
추벽증후군이 심하지 않은 상황이라면 무릎에 가해지는
자극과 충격 등을 제한하기 위한 안정을 취하고 진통소염제 복용,
물리치료 및 주사치료 등을 할 수 있습니다.
하지만 연골손상 등 상황이 심각한 경우라면 수술을 통해
두꺼워진 추벽을 제거하는 것이 필요하겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡