sub_top2
home > 무릎통증센터 > 무릎통증 게시판

무릎통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

무릎이 흔들려요 걸을 때 느껴지는데

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-09-17 14:48 조회1,754회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 운동할 때도 무릎이 흔들려서 제대로
하지 못한 느낌이었는데... 걸을 때도
무릎이 흔들려요 이거 괜찮은 건가요?
꼭 어디가 빠진 것 같기도 하고 그래요...
무릎 보호대 차고 다니긴 하는데 이거
빼면 흔들거려서 뭔가 불안해요.
무릎이 빠진 걸까요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
무릎이 빠진 것 같은 느낌이 든다고 해서 모두
탈구인 것은 아닙니다. 탈구는 무릎 뚜껑 뼈라고
불리는 슬개골이 대퇴골과 접촉하며 관절면을
이루는데 다양한 원인으로 원래의 자리에서
이탈되어 통증이나 운동 제한 등을 일으키는
질환이 탈구입니다.

탈구가 반복되면 활동 시 불편하고 불안한 느낌과
함께 통증이 동반되며 관절이 붓기도 합니다.
계단이나 경사진 곳을 보행할 경우 무릎 전방
통증이 나타나죠. 탈구가 반복될수록 연골마찰로
인해 관절에 퇴행성 문제가 진행되기도 합니다.

이를 치료하기 위해선 탈구를 조장하는 행동이나
환경을 제한하는 것이 좋으며, 일반적으로 무릎을
신전시킨 자세에서 보조기나 부목 등으로 관절을
고정한 후 3-6주 정도 경과를 지켜볼 수 있어요.
이후 재활운동을 실시해 근력을 강화하고 관절운동을
회복할 수 있죠. 하지만 습관적으로 지속되며 해부학적인
이상이 있다면 수술을 고려해 봐야 합니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡