sub_top2
home > 무릎통증센터 > 무릎통증 게시판

무릎통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

오금이 아파요 무릎 접히는 그 부분

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-11-20 14:29 조회14,725회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 오금이 아파요 그 무릎 접히는 그 부분이요.
그래서 다리를 구부리고 펴기 힘들어요.
쪼그려 앉거나 그러지 못하니까 불편하기도 하네요.
무릎을 많이 구부리고 있어서 오금이 아픈가...
생각도 했지만 그래도 나름 틈틈이 잘 펴준다고
하긴 했는데... 그래도 오금이 아파요.
이유를 모르니 답답하고 집에서 폼롤러로
살살 마사지 하면 뭔가 더 아프고 그래요ㅠ

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
오금이 아픈 것은 무릎 뒤쪽에 통증이 있다는 것인데요.
이로 인해 의심해 볼 수 있는 경우로 척추질환에 따른 방사통,
근육 문제, 베이커씨낭종, 반월상연골판 후각 파열, 후방십자인대파열이 있습니다.

여기서 대부분 익숙하긴 하지만 베이커씨낭종은
조금 생소할 수 있어요. 베이커씨 낭종은 관절액이 비정상적으로
유출되면서 생긴 낭종(물혹)으로 무릎 뒤쪽에 콩만한 혹이 만져지거나
통증이 느껴지는 것이 주요 증상입니다.

이 물혹이 생겼다가 사라지거나 커졌다가 작아지는 경우 의심을 해볼 수
있는데 별다른 통증 없이 약간의 물혹만 만져진다면 저절로 사라지기도 해요.
다남 낭종이 크면 무릎 내부를 압박해 이로 인한 통증과 신경 손상이 유발될
수 있으니 낭종 크기가 크고 붓기가 심하면 치료가 필요해요.

근육의 문제는 근육 손상이 아닌 이상 충분한 휴식과 스트레칭으로
근육을 이완해주면 좋아질 수 있습니다. 방사통 역시 척추질환의 문제를
해결하고 나면 증상은 서서히 좋아질 수 있어요.
반월상연골판 후각 파열이나 후방십자인대파열이 되면 손상의 양상에
따라 적절한 치료가 필요합니다.

증상이 심하지 않으면 약물이나 주사, 도수물리 운동 등의 보존적인 요법으로
증상 개선을 도울 수 있어요.
하지만 손상 정도가 심하면 이러한 보존적인 요법도 한계가 있을 수 있으니
수술을 해서 증상 개선을 도와 주어야 하기도 합니다.
뿐만 아니라 이후 안정을 되찾아 주기 위해서는 재활운동을 거쳐야 해요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡